Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Три месяца без зарплаты

Три месяца без зарплаты

 

 

Вахта - как раз тот случай, когда несколько месяцев год кормят, говорит житель Северобайкальска - Сергей Нежин. Зиму он проводит на возведении нефтепровода, в прошлом году решил и лето не терять. Путину воспринял не иначе как круиз с возможностью подзаработать.

Сергей Нежин, житель г. Северобайкальска

 - Обещали золотые горы, что наловим столько много рыбы. Что там чуть ли не шестьсот тонн. Мне когда расчетку показали, я увидел, что у меня стоит три месяца по пятьдесят тысяч.

Но и этих денег он и его коллеги так и не получили. Выходит - три месяца работали за "спасибо". Большинство из них иногородние, и сейчас они даже не могут вернуться к семьям.

 - Мы даже обручальные кольца заложили. Жить не на что. И надо ехать домой.

Октябрь, 2016 г.

То, что путина 2016-го экипажу "Транзита" запомнится надолго, стало понятно сразу после его швартовки в Хабаровске. В октябре в редакцию "Вестей" поступает сообщение о рейдерском захвате судна. Как оказалось на месте - заказчик группа компаний "Невада", вложившая в эту путину более 30-ти миллионов, пытается получить свой улов. Но предприниматель положением дел не доволен. Считает, за компанией долг. И теперь именно "Невада" должна выплачивать заработную плату рабочим.

Вот только договоры с рыбаками заключены лично индивидуальным предпринимателем. И поэтому несколько последних месяцев люди пытаются получить свои деньги.

Денис Шошин, житель г. Хабаровска

 - Был в прокуратуре Центральной, в прокуратуре Кировского района, Был на Серышева, 60. Все говорят. Пожалуйста, давай в суд.

Вопросы по договорам подряда решаются в судебном порядке. Трудовые, за нарушения которых грозят серьезные штрафы, работодатели стараются избегать, отмечают в краевой инспекции труда. Начиная с осени, здесь фиксируют десятки заявлений еженедельно. Истории как под копирку - сезонная работа за достойную плату - по факту обман.

Юлия Латик, главный специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Хабаровском крае

 - Сезонники, вахтовики. Очень часто выявляются такие нарушения. Необходимо быть бдительными, должно быть соглашение в письменном виде.

Но как показывает практика, люди продолжают верить честному слову, которое теряет силу, как только судно выходит в рейс. А уже через несколько месяцев стартует новая вербовочная кампания.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.