наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 января, 11:41 / Вести-Хабаровск

Запись в первые классы

 

 

Врукопашную родители записывают своих детей в тридцать третью школу. Элитной не считается. Однако по прописке к ней относится весь разросшийся Волочаевский городок.

Обстановка здесь стала накаляться еще ночью, как и у ворот престижной пятой гимназии. Где конкурс среди первоклашек больше чем в ВУЗах. На каждое место претендуют по тридцать пять человек.

 - Почему необходимость возникла вот так вот всю ночь стоять?

 - Ну, возникла, чтобы не дрались люди за очередь.

 - А как дежурство было организовано, расскажите?

 - Было в школе собрание, родители решили.

В арендованном микроавтобусе велась запись очередников. Каждые четыре часа и днем и ночью родители были обязаны отмечаться. Чтобы их фамилии не оказались в конце списка многие не спали целыми семьями. Уставших мам и пап сменяли бабушки и дедушки. Та же картина наблюдалась и в лицее "Ступени".

Фарид Семеров, дедушка будущего первоклассника

 - По большому счету это конечно не порядок. Не порядок. Не хватает школ, не хватает мест, не знаю, может учителей не хватает, а может у наших руководителей не хватает чего-то в голове.

Семь с половиной тысяч первоклассников только в Хабаровске. Рекордное число за последние пять лет. Поэтому очереди затемно занимают теперь и в престижные и в обычные школы.

Шестьдесят третья на Лермонтова. Родители играют в футбол, чтобы согреться. Ожидают на морозе, когда начнется приём документов.

К электронной записи призывают в городском управлении образования. Но родители перестраховываются. Пытаются отправить заявку с помощью гаджетов стоя в живой очереди. Инструкции нет, только в процессе становится ясно - документы принимаются весом до одного мегабайта и строго в определенном формате. Минуты, потерянные на его изменение, могут стать роковыми.

Наталья Тюрина, директор хабаровского лицея "Ступени"

 - В течение недели мы приглашаем родителей, которые подавали электронно, сверяем документы и потом идет хронометраж по времени именно вот сравниваем кто ногами, а кто электронно.

Первые списки первоклассников элитных школ появятся уже через неделю. И далеко не все найдут там свою фамилию. Нет гарантии даже у тех, кто заплатил за прописку немалые деньги. В среднем такая услуга сейчас обходится в сто двадцать тысяч рублей.

 

Татьяна Баснина