наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января 2017, 19:54 / Вести-Хабаровск

Масштабная акция "Блокадный хлеб"

 

 

Перед началом раздачи заветных кусочков хлеба в торговом центре выстраивается, пусть и не такая как в годы блокады, но все же очередь.

 - Твердый.

 - Ну а так?

 - Вкусно!

Вкусным конечно такой хлеб точно не назовешь. В составе только 50 процентов муки, остальное солод, отруби, целлюлоза, жмых – весьма необычные ингредиенты для выпечки в мирное время. Но даже этот продукт, для жителей блокадного Ленинграда был роскошью.

Александр Ильченко, житель Хабаровска

 - Там вообще должно быть десять процентов муки всего. Поэтому этот еще приятно будет пробовать. А который там давали, гораздо хуже был.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Добавляли тогда и опилки, которые спасли тысячи и тысячи жизней. Сейчас же подавать такой хлеб горожанам не позволили специалисты Роспотребнадзора.

Таисия Суслова, жительница Хабаровска

 - У меня учитель есть, она не блокадница, она была ребенком. Её вывезли, когда была блокада. Потом они вернулись в 46-ом. До 49-го жили. Вот она не пришла, я ей подарок этот. И она на уроке когда рассказывает, делает хлеб булочку 125 грамм и показывает какая она была. Ну а это реликвия.

Но далеко не все восприняли акцию на УРА. Большие дискуссии на эту тему развернулись еще до раздачи. После, интернет сообщество так же разделилось на два лагеря.

"Ну попробовали, ну и че? Им все хиханьки, да хаханьки..."

"Есть две большие разницы - Жить благодаря этой пайке еще один день - и просто подержать ее в руках…"

" Люди, да вы что? Селфи с блокадным хлебом?"

"То, что опилки раздали это понятно. А слабо ветеранам бутеры с икрой раздать?"

Организаторы акции уверены, молодежи нужен наглядный пример, может хоть так, получится привлечь их к изучению самых страшных страниц истории страны.

Никита Кобзев, главный специалист Центра патриотического воспитания г. Хабаровска

 - Конечно, в полной мере они не прочувствуют все то, что произошло в те годы. Но может измениться отношение к хлебу, отношение к пище. Элементарно они откроют Ютуб, откроют Википедию и хотя бы почитают об этих событиях.

Студенты технологического колледжа на заказ выпекли четыреста килограммов хлеба. В Хабаровске 125-граммовые посылки из прошлого раздавали сразу в четырех точках в разных районах города. И в каждой, акция, которая была рассчитана на два часа, не продлилась и часа. Попросту хлеба не хватило на всех желающих.

 

Эльвира Хандошко