наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 16:42 / Вести-Хабаровск

Международный кулинарный поединок среди студентов

 

 

Куриные крылышки под пенным сиропом: студенты из Поднебесной корпят над главным блюдом. Рецепт пышущего мясного вовсе не перечит традициям: встречать год огненного петуха с курицей на столе можно. Табу на эту тему - не больше чем миф.

Сунь Шуфэн, участница международного кулинарного поединка

 - Это символ счастья у нас, почему нет? Можно её готовить!

Но по ту сторону Амура участники международной кулинарной схватки на новогоднем столе лидирующую позицию отдали бы вовсе не курице.

Джон Ту, участник международного кулинарного поединка

 - Какие блюда главные на столе? Я считаю, что это пельмени - это важно!

На сковороде у конкурсантов из страны Утренней свежести томится закуска. В основе - крабовые палочки. Не обошлось и без кимчи. Подают острое блюдо в дуэте с тофу. Упор в каждом элементе новогоднего меню делают на специи.

Джи Хэ Сон, участник международного кулинарного поединка

 - У нас целая палитра приправ! Мясо мы маринуем в соевом соусе. В некоторые блюда добавляем грушу и чеснок, а также репчатый лук и кунжутное масло.

Первыми оценку ароматным гастрономическим украшениям дают представители многонационального жюри. Внимание обращают на дизайн, вкус и неординарные рецепты. Хотя в той же Корее, например, жемчужина праздничного стола блюдо весьма скромное.

Квон Гий Ёль, представитель жюри международного кулинарного поединка

 - В среднестатистической корейской семье всегда на столе суп Ток-Кук - варится на рисовых клецках. Это изюминка новогоднего праздника.

До подачи пара минут: обстановка накалена до максимума, сродни плитам на кулинарной площадке. Но корпели над блюдами конкурсанты не зря! Знакомство с блюдами традиционной кухни некоторым иностранным гостям расширило гастрономические горизонты.

Зухаир Матала, дегустатор, (Марокко)

 - Для меня корейская кухня - открытие! На самом деле это очень вкусно. Больше всего мне понравилось мясо.

Кулинарный баттл среди студенческих команд - новая университетская традиция ТОГУ. Сегодня в международном альма-матер обучается 750 иностранных студентов. Львиная доля приезжает за знаниями из КНР.

Александр Зубарев, первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ТОГУ

 - В этом году мы решили, что студенты, которые не смогут уехать по каким-либо причинам на Родину встречать Новый год должны чувствовать себя как дома и мы предложили им вот такое мероприятие.

После такой дегустации кулинарные баттлы между студентами участники гастрономического праздника решили проводить на ежегодной основе.

 

Дарья Васина