наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 20:05 / Вести-Хабаровск

Правовое поле

 

 

 - Перед законом ответит директор. Даже если он фиктивный. В Хабаровском крае растет число дел, связанных с незаконной регистрацией юридических лиц.

 - Если коммунальщики не при чем. Что делать, если застройщик не торопится выполнять гарантийные обязательства.

 

Каждый месяц принимаются новые законы и изменяются уже существующие. Вступают в полную силу акты, принятые несколько лет назад. По традиции, мы изучили самые значимые и резонансные и представляем их в нашем обзоре.

 

Депутаты Госдумы опровергли информацию о возможном введении платных въездов в центральную часть городов. По словам парламентариев, принятый в первом чтении законопроект "Об организации дорожного движения" был неверно истолкован правозащитниками. Не предусматривает этот правовой акт и возможности организации платных парковок возле жилых домов.

Виталий Ефремов, первый зампред комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству

"После принятия данного закона на дворовых территориях не будет никаких платных парковочных мест. Эту позицию поддерживают все члены рабочей группы, в которую входят представители думских фракций, профильных министерств и ведомств. Какие могут быть платные парковки во дворах, это несерьезно". Источник – "Российская газета"

Что касается самого законопроекта, то он предусматривает введение временных ограничений на движение транспорта, например, в определенные дни или время суток. Взимание платы за проезд по таким дорогам одна из мер ограничения. Однако, как сообщает "Российская газета", для её введения муниципалитета потребуются веские основания.

 

Желающим примерить на себя фиктивную роль учредителя или директора фирмы не стоит забывать об уголовной ответственности. Речь идет о ситуациях, когда человек по просьбе знакомого или родственника предоставляет свой паспорт для регистрации в налоговой инспекции, например, общества с ограниченной ответственностью. Эти действия попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса. И если в 2015 году в Хабаровском крае подобное преступление было зарегистрировано лишь единожды, то в 2016-м правоохранительные органы разоблачили двенадцать таких схем. При этом закону не важно, что двигало человеком: желание заработать или просто помочь знакомому.

Алена Флек, прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края

 - Нужно понимать … связях и целях.

Наказание за это преступление весьма ощутимо. Это может быть штраф от ста до трехсот тысяч рублей или же размер заработной платы осужденного за период от семи месяцев до года. Либо от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов обязательных работ или же до двух лет работ исправительных.

 

Коллекторские агентства теперь обязаны раз в полгода предоставлять в службу судебных приставов полные отчеты о своей работе, включающие такие данные, как число должников, которых они потревожили за шесть месяцев и сколько из них написали заявления об отказе общения с коллекторами. Напомню, с нового года вступил в силу закон, который строго регламентирует организации по взысканию долгов. Легально работать в этом бизнесе могут только организации, внесенные в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Это же ведомство теперь и контролирует работу коллекторов. При этом по данным "Российской газеты" сейчас реестре значатся 33 агентства. Только они вправе беспокоить людей.

 

На днях стало известно, что все управляющие компании Хабаровского края зарегистрировались в системе ГИС ЖКХ. Как ожидается, в скором времени управлять своим домом можно будет с помощью интернет-портала госуслуг. Такой подход должен повысить прозрачность отношений коммунальщиков и жильцов и, как следствие, снизить число конфликтов и претензий.

 

Однако бывают ситуации, когда управляющей компании устранять возникшую в доме проблему... рано. Речь идет о новых домах и недочетах, допущенных при их возведении. Исправлять их должен застройщик. Как этого добиться - мы узнали у председателя Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края Олега Сутурина, который побывал у нас в студии.

Олег Сутурин, председатель Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

Интервью

 -

 

Если человек считает, что его права - неважно в какой именно области - нарушены, он, как правило, пишет жалобу. Будь-то коммунальные проблемы, защита потребителя или что-то иное. Однако важно помнить, что мало составить письменную претензию. Важно еще и направить её по нужному адресу. В этом случае сроки рассмотрения будут сокращены, и справедливость восторжествует быстрее. В нашей специальной рубрике мы собрали телефоны и адреса ведомств, контролирующих сферы, где чаще всего у граждан возникают вопросы.

 

На сегодня это все. Если у вас есть вопросы относительно работы того или иного закона, или вы считаете, что ваши права нарушены, пишите нам по номеру 8-909-844-26-26 в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber. До встречи на телеканале "Россия 24".

 

Степан Чернов