наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 19:09 / Вести-Хабаровск

Новые резиденты в свободном порту Ванино

 

 

поселок Ванино

Этот нефтеналивной терминал станет первым в своём роде в стране. Его отличие от подобных станций - отсутствие этапа хранения топлива. А потому и безвредность для окружающей среды. Схема работы также проста, как и внешний вид.

 - Заходит бензовоз, идёт через причал. Нам осталось трубопровод именно профессиональный сделать.

Запустить терминал потенциальный резидент свободного порта готов уже в марте. Но, ещё не успев начать, Николай Зворыгин организовал на том же причале побочный бизнес - отлов и переработку креветки. Первое в этом сезоне судно уже готово выйти на промысел, но свои условия диктует погода.

Николай Зворыгин, генеральный директор ООО "Форум ДВ"

 - Ледовая очень тяжелая, не можем уже неделю выйти на промысел. Запустили первое производство в апреле, до середины июня. 50 тонн, которые были выданы, "Самбери" купило. Переоборудовали, здесь сделали ещё цех, приёмку сделали, сделали варку.

По соседству, в бухте Мучке, строится ещё один терминал, по перегрузке угля. Компания "Колмар" сейчас готовит площадку под железнодорожную ветку, уже смонтировано оборудование на подстанции. Именно она будет снабжать весь терминал электроэнергией. А её требуется немало - только первая очередь проекта рассчитана на перегрузку 12-ти миллионов тонн угля в год.

Владимир Шеянов, исполнительный директор УК "Колмар"

 - 24 миллиона - вторая очередь, то есть суммарная мощность. Сроки ввода в эксплуатацию - третий квартал 19-ого года - первая очередь и 23-ий год второй квартал - вторая очередь.

Получить преференции, действующие на побережье Татарского пролива, хотят 19 компаний, заявки пяти из них сейчас рассматриваются. Первым резидентом стал "Дальневосточный ванинский порт".

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - В основном сегодня все на перегрузку идут крупные компании. Но у нас свободный порт - это Ванинский район. Мне бы хотелось, чтобы бизнес из посёлков, пусть он небольшой, десять человек, может, пять, может, двадцать человек. Может дикоросами кто-то займётся, туризм кто-то развивал здесь.

Кстати, промышленный туризм в Ванино особенно актуален. Недалеко от посёлка базируется самый северный в мире круглогодично работающий порт.

 

Янина Богданова