Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Затерянный мир Приохотья

Затерянный мир Приохотья

 

 

Там где, следов человека не найти, свои на илистом берегу оставляют лахтаки. Морские зайцы в зоне приливов-отливов, разница уровней между которыми здесь в Охотском море достигает десяти метров. Вода на пологом побережье отступает на сотни, оставляя на поверхности мелких ракообразных. Корм для птиц. Таких как Охотский улит. Исчезающий вид, 70 процентов популяции которого обитает в Хабаровском крае.

 - Получасовая попытка проследить, где находится птенец, не увенчалась успехом.

Владимир Пронкевич, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН

 - Здесь настолько высокая концентрация, сорок пар на тридцать километров береговой линии - это очень высоко считается.

Владимир Пронкевич, руководитель научной экспедиции, которая по заказу Русского географического общества исследовала орнитологическую обстановку в юго-западном Приохотье. Из-за сложных климатических условий затерянный мир доступен только с июля по октябрь, когда не скован льдами. В это время предстояло сделать массу открытий.

 - Здесь стоит сейчас больше тонны рыбы, можно увидать, как плавники торчат из воды.

Ученые обнаружили новые для Хабаровского края виды птиц - галстучника и кулика-сороку. Раньше их в этих местах не видели. Это значит - меняется условия обитания пернатых. Помимо глобального потепления на ход природных процессов влияет даже ветер.

Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - Пожары, которые на безлюдных берегах бушуют. Они приводят к большому изменению растительности, водному режиму рек. Они провоцируют оползни, обвалы.

Все это нужно знать науке, чтобы не потерять исчезающих пернатых. Двадцать процентов видов птиц Хабаровского края занесены в Красную книгу. В ходе экспедиции ученые посчитали белоплечих орланов и их гнезда, установили точные места обитания редчайшего в России гуся-сухоноса. Вся полевая работа анализировалась в течение полугода и только теперь готовы выводы. Зоны обитания редких птиц выделены в несколько кластеров, которые в дальнейшем станут охраняемыми.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Сейчас с жителями Тугуро-Чумиканского района обсуждается вопрос о создании особо охраняемой территории в юго-западном Приохотье. Возможно, уже в середине этого года в Хабаровском крае появится новая заповедная зона.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.