наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 11:24 / Вести-Хабаровск

Суд над вербовщикам в террористическую организацию

 

 

Московская область

Московская область. Январь 2016 года. Сотрудники ФСБ врываются в квартиру.

 - На пол! На пол!

Через секунду 22-летний гражданин Узбекистана в наручниках. Вероятно, именно отсюда он в виртуальном пространстве решал реальные задачи. Находил, убеждал людей отдаться службе террористам. После задержания Диёрбека Пулатова этапируют в Хабаровск.

Дальний Восток. Родина девушки-мусульманки, которая после переписки с этим молодым человеком, решила ехать в Сирию в качестве смертницы.

Но спецслужбы сработали быстрее, и вот она вслед за своим вербовщиком заходит в зал суда. 23-летняя Шахбода родилась в таджикской семье в Вяземском районе. На заседании, скрывает лицо от камеры, но не сводит глаз с сестер. Которые до сих пор в недоумении, как их умница и красавица оказалась здесь.

 - Она везде. Она активистка.

Как оказалось и весьма послушная дочь. По информации ФСБ убегать из родительского дома не хотела. Поэтому придумала сценарий, в котором он - жених. Приедет и с позволения отца заберет ее в столицу. А пока готовилась к этому спектаклю, помогала запрещенной в России организации ИГ, набирать бойцов-хабаровчан.

Ольга Алькина, пресс-секретарь управления ФСБ России по Хабаровскому краю

 - Она в своем окружении нашла единоверца и убедила его вступить в ряды террористов. После мужчина, которого завербовали подсудимые, принял попытку выезда в Сирию и даже перечислил часть своих денег на счет.

Таким образом, из жертвы идеологии подсудимая превратилась в подстрекательницу. Вердикт судей - два года колонии общего режима. На счету мужчины завербованных больше - поэтому пять лет заключения. Причем это меньше, чем предусмотрено законом. Смягчающее обстоятельство - жена и трехлетний сын.