наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 20:09 / Вести-Хабаровск

Одноногий чемпион

 

 

О том, что со штангой будет "на ты" этот парень из поселка Высокогорный Ванинского района и мечтать не мог... В двенадцать лет, после падения с товарного поезда, потерял правую ногу. Позднее ещё и попал в аварию - месяц пролежал в коме. Говорит всему виной собственная глупость и вредные привычки. Как только восстановился, решил изменить свою жизнь

Три раза в неделю в зале по несколько часов и ни одной пропущенной тренировки - Роман Лоскутников спорту отдаёт всё своё время.

И достиг в пауэрлифтинге достойных результатов. Так на международных соревнованиях, которые прошли в Хабаровске. Роман сумел набрать в сумме 330 килограммов, выполнив жим от груди и что самое важное - приседание, и становую тягу. И это в одной категории со здоровыми соперниками. В итоге - золото.

Роман Лоскутников, победитель международных соревнований по пауэрлифтингу

 - Там человек двести было. Двадцать спортсменов меня поздравляли, дядьки. Говорили, ты - настоящий мужик. Они вообще в шоке. Девчонки вот так в ладоши хлопали. Кричали: "молодец!"

Роман благодарит судьбу за встречу с тренером Павлом Костырко - трехкратным чемпионом планеты по пауэрлифтингу среди ветеранов, на его счету тринадцать мировых рекордов. Знакомство с парнем, который вот-вот был готов опустить руки, и для наставника стало своего рода открытием.

Павел Костырко, тренер Романа Лоскутникова

 - Никогда у нас не было, чтобы инвалид приседал, делал тягу, занимался пауэрлифтингом - силовым троеборьем. В течение года я смотрю, что у нас начал процесс идти буквально на глазах, как в сказке. У него начали расти мышцы на культе, что характерно.

Из-за быстрого роста мышц на правой ноге сейчас у Романа возникают проблемы с протезом - при увеличении нагрузок трескается чашечка, поэтому её приходится часто менять. Помочь может специальный спортивный механизм. Его стоимость – 1 миллион 600 тысяч рублей. И эта сумма для инвалида неподъёмна. Но он и тренер надеются, что выход все же найдется. И сходить со спортивной тропы Роман не намерен.

 

Денис Зыякаев