наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января 2017, 19:48 / Вести-Хабаровск

Французская индейка на прилавках хабаровских магазинов

 

 

село Сосновка, Хабаровский район

Директор строительной кампании Армен Пилипосян кардинально сменил направление бизнеса в марте 2016-го. Прошел обучение в селекционно-генетическом центре в Ставропольском крае. После чего завез в Хабаровский район птиц трех популярных в Центральной России, но редких для Дальнего Востока, пород. Жемчужина трио - "Французская бронзовая".

 - Получена путем скрещивания американской дикой индейки с английской черной индейкой.

Сейчас держит 120 голов. Величает их привередами. Индейка требует тщательного ухода: не любит яркий свет, ковер предпочитает из стружки хвойных пород, воду очищенную ультрафиолетом. Каждая мелочь в итоге - отражается на вкусовой палитре.

Асмик Карамян, фермер

 - Больше общего и, наверное, я так чувствую с говядиной. И со свининой не сравнишь! Больше с говядиной можно сравнить.

Ремонт 250-ти квадратов, некогда помещения Хабаровского лесхоза, обошелся семейному подряду в миллион рублей. Отдельная графа - корма. Пробовали готовить сами, но оказалось дорого. Да и найти местные качественные ингредиенты, за исключением сои, задача непростая. Закупают западный провиант. На нем индюки хорошо набирают вес: к 6 месяцам те же самцы французских бронзовых могут располнеть до 16 килограммов!

Дарья Васина, корреспондент

 - Нестись индейки начинают с семи месяцев. Яйцо, так же как и мясо, особо ценится у гурманов. Считается, что желток намного гуще. Ну, и по размеру отличается: вот, к примеру, в сравнении с куриным в два раза больше, естественно, яйцо индейки.

А в декабре прошлого года индейководы из Сосновки получили краевой грант на развитие птицефермы. Полтора миллиона направят на обустройство этой тысячи квадратных метров: оборудуют помещение для водоподготовки, хранилище кормов и птичник. Работа уже кипит: строители корпят над клетками. Установили и архиважную систему вентиляции.

Армен Пилипосян, фермер

 - От правильных расчетов именно вентиляции зависит продуктивность и количество болезней, которые могут появиться или их не будет.

В начале февраля на птицеферме ожидают пополнение: две тысячи яиц доставят из Франции. Стоимость будущего пернатого поколения порядка 300 тысяч рублей.

 

Дарья Васина