наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 19:37 / Вести-Хабаровск

Самый большой котел на Дальнем Востоке

 

 

Этот процесс не похож на кулинарный. Но для приготовления гигантского блюда необходим. Сварка аргоном - газообразным веществом, единственная может справиться с пищевой нержавеющей сталью. Этот материал был выбран для создания уникального и, как говорят, самого большого на Дальнем Востоке котла для ухи.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - В диаметре он имеет 175 сантиметров, высотой 122 сантиметра, его объем по нашим подсчетам представляет 2 тысячи 300 литров, он ровно в два раза больше, чем тот котел, в котором мы готовили уху для гостей и участников Восточного экономического форума.

остров Русский, Приморский край

2 сентября, 2016 г.

На восточном экономическом форуме поварскую форму примерил губернатор края Вячеслав Шпорт. Большой поклонник рыбалки и рыбных блюд, глава региона приготовил уху "Амурскую" по собственному рецепту. И накормил многих гостей. Хоть и котел тогда был в два раза меньше, чем будет нынешний.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Самая вкусная уха получается из нескольких видов рыб, из одной рыбы вкусной ухи никогда не будет, хоть она будет осетр, хоть калуга.

По губернаторскому рецепту уху будут готовить и этим летом.

Уже в Хабаровске на ярмарке местных производителей, которая пройдет 24 и 25 июня. Продаваться товары там будут по сниженным ценам и под новым продуктовым брендом края "Наш выбор 27". Что считается синонимом качества. Но главной изюминкой праздника живота станет конечно гигантское рыбное блюдо. Сейчас повара думают над технологической картой.

Андрей Веретенников, председатель правления ассоциации рестораторов Хабаровского края

 - Мы не можем просто взять технологическую карту там приготовления ухи на пять литров и умножить все это на двести, нам при увеличении каждого ингредиента либо уменьшается, либо увеличивается ингредиент другой.

Почти три тысячи литров ухи приготовили в Вологодской области в две тысячи десятом. И этот рекорд хабаровчанам, скорее всего, пока не побить. Однако в Книгу рекордов России организаторы все же планируют заявляться. Не по объему котла, а по числу накормленных людей.

 

Татьяна Баснина