наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 16:47 / Вести-Хабаровск

Лишение родительских прав грозит матери прыгнувшей из окна с ребенком

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Пока – никаких прогнозов. За здоровье маленького пациента борются врачи, сейчас его жизнь поддерживают приборы реанимации. Ребенок поступил в больницу с тяжелыми травмами, характерными для падения с большой высоты.

Олег Баженов, врач-реаниматолог

 - Тяжелая травма живота, тупая травма грудной клетки. Сразу же был прооперирован. Сейчас состояние пациента тяжелое, находится на искусственной вентиляции легких.

Известно, что женщина не работала, малыш в детский сад не ходил. Ранее в поле зрения органов опеки семья не попадала. Но теперь – не исключают – законному родителю ребенка могут и не вернуть.

Юлия Данилова, и. о. начальника отдела опеки и попечительства по г. Комсомольску-на-Амуре

 - В соответствии со статьей Семейного кодекса, №69, в частности, основанием для лишения родительских прав является злоупотребление родителями своими обязанностями, жестокое обращение с детьми, если родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией – это также является основанием для лишения родительских прав, и совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своего несовершеннолетнего ребенка.

Маму ребенка уже допрашивают следователи. Сейчас она в травматологическом отделении, у нее – сложные переломы ног. Но на вопросы о том, что все-таки произошло в тот день, она пока не отвечает. Не исключено, что может потребоваться психиатрическая экспертиза.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Все произошло в отдаленном микрорайоне Комсомольска-на-Амуре. Соседи обнаружили женщину и ее ребенка на снегу, прямо возле дома. Оба были одеты по-зимнему. Предполагают, что они выпали из окна своей квартиры на четвертом этаже. Но был ли это намеренный поступок, несчастный случай или чей-то злой умысел, пока доподлинно неизвестно.

Как рассказали соседи, они часто слышали крики и разговоры на повышенных тонах. В этой квартире женщина и ребенок проживали вместе с её отцом. Как раз накануне происшествия люди слышали очередную ссору.

Елена Тычинская, соседка

 - Они очень часто ругались. Ой, она как орала, всегда плакала. Он, видимо, занимает спальню, а она – зал. Ребеночка часто видела, что он бегает. Мальчик хорошенький, я часто встречала. Он одет очень хорошо, она одета нормально. Он, видать, выпьет – и начинает вот это все.

Но ставить вопрос о лишении женщины родительских прав можно будет лишь когда станут известны все обстоятельства происшествия – и только если будет доказано, что поведение матери угрожало жизни ребенка, а такая версия не исключается. Следователи возбудили уголовное дело по статье "покушение на убийство".

 

Людмила Смирнова