наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января, 18:52 / Вести-Хабаровск

"Дальневосточный гектар" во всех МФЦ

 

 

Хабаровчанин Илья Буторин дальневосточный гектар решил использовать для разведения пчел. Корни медового наследия от дедушки, который большую часть жизни провёл на пасеке. Но при оформлении в информационной системе НаДальнийВосток.рф возникли трудности.

Илья Буторин, житель г. Хабаровска

 - Во многих вопросах: как вообще нарисовать этот участок, не мог понять. Как потом дальше это заявление оформить. Вопросы были, и сам бы не справился.

Сориентироваться в киберпространстве помогли в многофункциональном центре. Нужно было только принести паспорт и пройти регистрацию на портале госуслуг.

Оксана Березовская, начальник отдела по работе с органами государственной власти и методической поддержке КГКУ "МФЦ"

 - В дальнейшем он может получить информацию либо в личном кабинете на портале. Либо в заявлении человек обязательно должен указать способ, при помощи которого потом уполномоченный орган направляет ему проект договора на подписание и проект договора после регистрации.

Подать заявление уже можно в пять офисах в Хабаровске, двух в Комсомольске-на-Амуре и одном в посёлке Ванино. Кстати, ранее в тестовом режиме эту услугу начали оказывать в отделении МФЦ в Советской Гавани, где ей воспользовались двадцать человек. До конца февраля в регионе процесс будет налажен в 76 офисах.

Об оформлении документов и о перспективах участия в уникальном национальном проекте жителей всех муниципалитетов края сейчас консультируют и мобильные группы. Всего таких четыре. В состав вошли представители различных министерств и ведомств. Наибольшим спросом пользуются земли в Хабаровском и имени Лазо районах. Деятельность выбирают разную.

Андрей Примак, начальник отдела по "дальневосточному гектару" министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Половина связана с сельским хозяйством - животноводство, растениеводство. Из оставшейся половины половина - индивидуальное жилищное хозяйство. Ну а остальное - это экзотические виды, такие как туризм, под охотничьи угодья берут.

Сейчас специалисты советуют жителям края активизироваться с подачей заявок на получение "гектара" - либо сделать это самостоятельно, либо обратившись в МФЦ. Ведь в феврале, согласно социологическим опросам, к бесплатной земле в нашем регионе уже будет приковано внимание порядка двух миллионов россиян.

 

Денис Зыякаев