наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января, 11:36 / Вести-Хабаровск

Блокадный хлеб. За и против

 

 

 - Это целлюлоза у нас тут заливается водой, сейчас опилочки.

Такого теста в профучилище еще не замешивали. Хлеб, который лишь наполовину состоит из муки. Молодые люди к уроку готовились, прослушали лекцию о блокаде Ленинграда. Но здесь все же интерес профессиональный берет верх над историческим.

 - Дико, да. Раньше же это и правда было. Для них это тот же самый эксперимент. Интерес. Что именно было в саму блокаду.

В блокаду зачастую пекли хлеб, который только на десять процентов состоял из муки - нынешний вариант организаторы акции называют щадящим. Упакованные кусочки будут раздавать в торговых центрах Хабаровска. Цель - наглядно показать какими были 125 граммов - ежедневный паек жителей осажденного города.

Никита Кобзев, главный специалист Центра патриотического воспитания г. Хабаровска

 - Если человек пожелает, он попробует его на зуб дома. Если он хочет использовать как сувенир. Он поставит его себе на полочку.

И таких вероятно будет большинство, ведь продукт, который когда-то спасал жизни сейчас есть попросту не смогут. Не лучший расход продуктов - говорит, коренная жительница Ленинграда Галина Павловна. Когда началась война ей было четыре года. Но она помнит каждый из 870-ти дней блокады. И тот, когда от голода умер годовалый брат и тот, когда не выдержали дедушка и мама. Отец воевал, а бабушка устроилась на работу, чтобы паек хлеба был больше хотя бы на сто граммов.

Галина Силантьева, жительница блокадного Ленинграда

 - Я его разрезала, клала на блюдичко. Кусочек брала и только когда я его съедала. Я залезала и брала другой.

Такие истории, будто шрам практически на каждой питерской семье. Поэтому в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда многие считают акцию фарсом. Добавляя, лучше раздавать привычный всем хлеб, демонстрируя его вес.

Милена Третьякова, заместитель директора по научной части государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, г. Санкт-Петербург

 - Идея была, чтобы люди почувствовали как это было тяжело. Давайте представим. Мы все сытые, довольные. Нам предлагают съесть какую-то гадость. И эта гадость окажется у нас под ногами. Это символ святого, это не тот символ, с которым нужно вот так вот играть.

В любом случае в Хабаровске испекут без малого четыреста килограммов именно "блокадного" хлеба.

Несмотря на полярные мнения, в том числе и самих жителей блокадного Ленинграда. В Хабаровске 29 января акция пройдет в том виде, в котором и была запланирована. И лишь по её итогам можно будет судить. Это дань памяти или очередное развлечение и испорченные продукты.

 

Анна Кальчук