наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января 2017, 11:20 / Вести-Хабаровск

Школу села Херпучи проверит Роспотребнадзор

 

 

село Херпучи, район имени Полины Осипенко

В Херпучах морозы ближе к тридцати. Но, несмотря на лютую погоду, в местную школу, каждый понедельник, приезжают дети Удинска с другого берега реки. Еще недавно это было возможно только на снегоходах. Учеников, закутанных в тулупы, подвозили к месту остановки школьного автобуса. Но забирал он далеко не всех.

Галина Молокова, жительница с. Удинск

 - Есть свидетели, с нашей деревни жители и с Оглонгов жители, когда директор школы выпроваживала первоклашек из автобуса, ну, что сейчас пока ты не едешь.

Двадцать три посадочных места. И двадцать пять детей, которых собирают со всех соседних сел. На остановке ждать второго рейса остаются первоклассницы из Удинска. У них уроки начинаются позже.

ноябрь, 2016 г.

И это не единственная проблема, которой озабочены родители. В ноябре съемочной группе "Вестей" рассказали, как труден путь их детей к знаниям. Особенно в период ледостава. На лодке, а иногда и пешком.

Ольга Ровная, воспитатель пришкольного интерната с. Херпучи

 - Бывает, да что лед встает, они болотники надевают по этому льду, по воде, держась за лодку, да и проходят по речке, но с родителями они идут.

Все эти трудности преодолеваются лишь с одной целью - хотя бы на выходных забирать детей из пришкольного интерната. Там никаких условий - туалеты на улице, вместо бани - несколько ведер. Из старых окон дует ветер, на матрасах спать невозможно. В районном управлении образования тогда заявили - о масштабах проблемы узнали только из репортажа. И вот спустя три месяца начали принимать меры.

Елена Новгородская, начальник отдела образования администрации района имени Полины Осипенко

 - В этом году у нас планируется сделать там водоснабжение, не привозную воду, которая там есть, а предусмотреть нормальное водоснабжение, ну и в процессе так же планируется приобрести биотуалеты.

Биотуалеты будут стоять в тепле уже в этом году. А матрасы и другие постельные принадлежности закупят в ближайшие два месяца. На это в районном бюджете заложили сто тридцать две тысячи рублей. Но доставку школьников из Удинска в Херпучи организовать не смогут из отсутствия официального сообщения.

Юлия Зотова, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края

 - Будет допущена дорога для использования именно подвоза детей в школу и обратно, тогда будет рассматриваться вопрос об организации этого подвоза.

В отношении судоводителей, которые перевозили детей на лодке по шуга-ходу, следственные органы проводили проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Пока условия в интернате не изменились родители будут продолжать возить домой своих маленьких учеников.

 

Татьяна Баснина