наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 января, 18:56 / Вести-Хабаровск

Бизнес на выращивании зелёного лука

 

 

В этом ангаре кто лук разрезает, тот деньги получает. Константин Скорик, один из первых в крае решил поставить на горький бизнес и не проиграл. Сейчас обучает начинающих предпринимателей.

Константин Скорик, агроном

 - Если эти предприниматели будут получать хорошее информационное обеспечение.  То никаких проблем нет.

Этот ангар - по большому счёту учебная площадка. Альберт Пак с братом здесь постигает основы растениеводства. Тот случай, когда обучение приносит не только знания, но и хороший доход. Вложения небольшие - аренда теплого помещения, монтаж стеллажей, опилки, заменяющие грунт и электроэнергия. Проблемы могут возникнуть только с посадочным материалом. Обычный лук для длительного хранения себя не оправдал - прорастает долго, зелени дает мало. Поэтому на паллетах нетипичные для Дальнего Востока сорта.

 - Вот у нас здесь посажен лук, сорт казахстанский "Каратал" прорастает он за две недели.

Чтобы доставить его в Хабаровск пришлось объединяться с другими владельцами луковых плантаций. Казахские фермеры согласились продавать семена лишь крупным оптом. Долгие переговоры стоили того - урожайность с трех тонн луковых головок - две тонны зелени. Рентабельность более 50%. Кстати, себестоимость лука невелика, отсюда он отправляется в магазины в среднем по 150 рублей за килограмм. Но покупатели в магазинах видят иные цифры.

Альберт Пак, предприниматель

 - В среднем лук стоит 50-60 рублей за 100 граммов. Это килограмм почти 540 рублей выходит. Вот такая накрутка.

Но на такое положение дел производители не жалуются. Напротив, все больше жителей края идут в растениеводство.

Галина Подузова, начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - На первое декабря 2016 года осуществляло деятельность 395 КФХ, т. е. половина из них занимается растениеводством. Это направление достаточно востребовано.

В региональном Минсельхозе уже составили топ самых популярных направлений. Зимой - зелень и редис, весной - мелкие аграрии делают упор на не менее прибыльную рассаду овощей.

 

Анна Кальчук