наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 января 2017, 16:22 / Вести-Хабаровск

Открытые соревнования среди сноубордистов-любителей

 

 

Перед началом райдерской схватки сноубордисты раскатываются. Хоть трассу сложной и не считают, но приходят задолго до старта - настраиваются!

Александр Чиндин, участник открытых соревнований по сноубордингу

 - Легкие будут соревнования. Тут потом следующие будут, фигуры по-сложнее, трамплины по-длиннее, по-выше. Сейчас начало только сезона - все раскатываются - я поехал.

В так называемой "контрольной тренировке", открытых соревнованиях участвовали двадцать спортсменов. Прибыли экстремалы из города Юности, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Виталий Кокурин, участник открытых соревнований по сноубордингу, г. Владивосток

 - Фигуры хорошие, но трамплинчик немножко маленький и приземление очень жесткое. Люди у вас в городе развиваются, стремятся.

Алексей Красоткин погрузился в работу и забросил доску. После "передышки" трасса далась непросто.

Алексей Красоткин, участник открытых соревнований по сноубордингу

 - Два года не катался. Впервые на соревнования сразу. Поэтому немножко тяжело. Не в форме совсем.

На этот раз соревнования проводят на голом энтузиазме: весь призовой фонд формирует руководство сноу-парка. Организаторы говорят, интерес у хабаровчан к спорту хоть и повальный, но до серьезных результатов дело доходит редко.

Алексей Суворов, организатор открытых соревнований по сноубордингу

 - Отсутствие условий, в первую очередь. Ну, и я думаю, что у нас определенной культуры нет. У нас в основном хоккей, футбол, бокс, самбо.

А по числу болельщиков об отсутствии культуры и не скажешь: интерес к головокружительным трюкам вспыхнул даже у прохожих.

 - Очень круто! Мы просто часто на каток ходим. Гуляем здесь периодически, подошли и очень круто! Парни стараются. Мне тоже нравится, не ожидала, что вообще в Хабаровске такое может быть.

Сошлись райдеры в слоуп-стайле. Дисциплина - олимпийская, зрелищная. Каждый выполнил серию трюков на склоне, усыпанном фигурами. Наивысший бал достался тому, кто показал технически сложные элементы, амплитудно исполнил прыжки и чисто - без рук - приземлился.

Сноу-парк - территория свободная от стереотипов: на доску здесь встают даже двухгодовалые сноубордисты. Семен Савочкин первые успехи сделал, когда ему был всего год! С тех пор в спортивной семье - одним единомышленником стало больше.

Юрий Савочкин, житель г. Хабаровска

 - Мы его даже на "Спартак" таскали пару раз. Ну, он же не катается, он просто балансирует. И вроде ему нравится: пока он не ноет - значит, ему нравится.

Следующий раз на этом склоне соберутся спортсмены не раньше праздников - 23 февраля или 8 марта. С датой пока не определились. Говорят: это уже будут настоящие испытания на прочность: трамплин больше и скорость выше.

 

Дарья Васина