наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 января 2017, 13:05 / Вести-Хабаровск

Соревнования по зимнему плаванию

 

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

 - Жарко! Захватывает соревновательный дух!

И неспроста. Соревнования по зимнему плаванию на озере Драга близ Переяславки проходят уже в пятый раз. И теперь они носят статус межрегиональных. На ледяные дорожки вышли пятьдесят "моржей".

Александр Ушанов, главный специалист сектора по социальным вопросам, молодёжной политике и спорту администрации района им. Лазо

 - У нас собрался и Хабаровск, Владивосток, Москва, Благовещенск, Амурская область. К сожалению, не приехали гости из КНР, хотя их очень ждали. Но, произошёл форс-мажор.

Зато приехал гость из Японии - журналист Хитоки Накагава. У него редакционное задание - написать статью о железных русских.

Хитоки Накагава, журналист (Япония)

 - Я просто не могу понять: зачем русские занимаются плаванием в такую холодную погоду? Я не представляю, зачем заходить в прорубь, когда вокруг столько льда! Да и в Японии такого увлечения практически не встретишь. Поэтому я и хочу рассказать об этом виде спорта подробно. Статья выйдет в национальной газете в марте.

В прорубь длиной в 25 метров здесь нужно не просто заходить. А проплыть как можно быстрее. И на старте соревнований с этой задачей успешнее других справился комсомольчанин Алексей Лебедев.

Алексей Лебедев, участник соревнований г. Комсомольск-на-Амуре

 - Заряжает энергией, придаёт здоровье крепкое, закаляет. Воспитывает волевые качества, мужественные качества. Прекрасная погода, новые знакомства.

Возраст участников от 13 лет до 70. Причём преодолевали водную гладь и особые пловцы. Из Владивостока на состязания приехала команда спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Татьяна Морозова, участница соревнований г. Владивосток

 - У Андрея проблемы с позвоночником - у него не работают ноги. У Валентины ДЦП - не работает правая сторона. А у Натальи нет половины руки. Они плавают, они развиваются.

С этого года зимнее плавание внесено во Всероссийский реестр видов спорта. Соответственно, теперь у моржей появилась возможность заработать разряд и выполнить мастерские нормативы . Организаторы уверены: эта перспектива в следующий раз должна привлечь ещё большее число участников. Что же касается нынешних соревнований, то больше всего наград в общекомандном зачете завоевали пловцы из Хабаровска.

 - Водичка отличная!

 

Денис Зыякаев