наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 января 2017, 12:05 / Вести-Хабаровск

Вакцинация от энцефалита

 

 

Семь тысяч укусов, из них две с половиной тысячи заражёнными клещами, диагноз энцефалит поставлен пяти жителям края, один человек умер. И все это только за прошлый сезон. И уже сейчас медики переживают за предстоящий. Люди попросту не желают прививаться.
 - Ребенок немного аллергенный, поэтому мы не вакцинируем. Но я считаю, что все-таки нужно это делать, потому что летом клещи на даче и вблизи города тоже существуют.
 - Нет, не считаю, что вредно, может быть будем прививать, но пока не прививали.
 - Нет, ни разу не вакцинировала. Нет. Почему? Даже не задумывалась, нет пока и все.
Кто-то не задумывается, кто-то напротив, уверен – прививка скорее навредит неокрепшему организму ребенка. В итоге сыграть в русскую рулетку с природой готовы больше 80 процентов родителей.
Людмила Суханова, заместитель директора гимназии №3
 - По нашей внутренней статистике, нашего учреждения, всего 15 процентов родителей дают согласие на эту прививку.
При этом специалисты уверяют - риску подвергаются и городские жители. Так в прошлом году четверо хабаровчан сняли с себя паразита в самом центре краевой столицы. 
Елена Андрюшкина, главный врач КГБУЗ "Детская городская поликлиника №1"
 - Вакцина не представляет никакой опасности, она очень мало реактогенная, мы прививаем ей уже несколько лет, закупается она министерством здравоохранения с соблюдением холодовой цепи. Поэтому практически никаких последствий за эти годы мы практически не встречали.
А вот последствия встречи с энцефалитным клещом широко известны. При этом специалисты уточняют - дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания.
Анна Драгомерецкая, заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Хабаровского края
 - При относительно небольшом проценте заражения, летальность достаточно высокая и за последние десять лет было отмечено три летальных случая в 2010, 2015, 2016 годах. Это заболевание является самой опасной среди остальных, которые переносят клещи. И самым эффективным способом защиты является вакцинация.
В этом году, по прогнозам синоптиков стоит ожидать ранней весны, к тому же снежный покров за зиму внушительный не накопился, а значит, активность клещей начнется прежде обычного. К слову в прошлом сезоне, первый случай присасывания зафиксирован уже 28 марта.

 

Эльвира Хандошко