наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 января 2017, 12:17 / Вести-Хабаровск

Спиртосодержащие жидкости продолжают продавать

 

 

 - Есть спирт?

 - Такой, только маленький.

 - Давайте.

 - Один?

Здесь лишних вопросов, похоже, задавать не принято, лишь количество имеет значения. Вот так с ходу, не стесняясь свидетелей, продавец из-под прилавка достает запрещенный товар. Через несколько секунд возвращаемся в магазин за объяснениями.

 - Ой, попался!

 - Ну, это не спирт. Это напиток. Это идет как косметика, лосьон.

Судя по брошенным на улице флаконам-косметические процедуры проходят практически не отходя от кассы. Причем с введением почти месяц назад запрета на продажу таких жидкостей у киосков и магазинов их меньше не стало.

 - Вот гуляю с собакой. Везде валяются эти бутылочки. Уже не первый год вижу.

Идем по очередному адресу. И снова на вопрос "Есть ли спирт" ответ утвердительный. Движения отточены - будто из-за барной стойки девушка протягивает небезопасную смесь. Но увидев микрофон, пытается скрыться.

 - Почему спирт продаете? Запрещен же.

 - Сейчас позвоню начальнику. Он приедет, будем разговаривать.

А это фото прислали в редакцию "Вестей". Центральный рынок, на витрине среди провизии - товар, типичный для аптеки. Руководство на запрос об официальном комментарии не ответило. Но в телефонном разговоре заверило - такого быть не может! Проверяем. Продавец интересу не удивлен, но сетует - товара в наличие нет... временно.

 - Есть спирт?

 - Через 15 минут будет.

После массовой гибели людей в Иркутске.-по всей стране масштабные проверки. Сотрудники Роспотребнадзора и МВД в Хабаровском крае уже изъяли почти двести литров спиртосодержащей продукции.

Ольга Рыбникова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Конечно, нас нигде радостно не принимают. Это всегда недоумение, недовольство. Кто незнанием объясняет это. Но незнание у нас не освобождает.

Нарушителям грозит штраф от 500 рублей для продавца до 40-тысяч для юридического лица. Но, похоже, ни предприниматели, ни покупатели запретов не боятся. Не пугает их и статистика. В крае в прошлом году от суррогатного алкоголя погибли шесть человек.

 - Буквально за пару часов в разных районах города нам удалось купить эти так называемые лосьоны. А значит вполне вероятно, что список отравившихся уже в ближайшее время пополнится.

 

Анна Кальчук