наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2017, 19:21 / Вести-Хабаровск

Программа "Земский доктор" в селе Троицкое

 

 

село Троицкое, Нанайский район

На малую родину выпускник медуниверситета рентгенолог Кирилл Бельды вернулся с гражданской супругой. И так получилось, что коллегой. Екатерина тоже врач, только психиатр. О прелестях сельской жизни они могут говорить часами. Главное - родители рядом и больше времени на совместные дела.

Екатерина Бельды, психиатр КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - Огород, сад, клубника - очень много клубники! Все лето собирали! Грибы - ездили за грибами!

Как будут осваивать подъемный капитал, который полагается по программе "Земский доктор"- один миллион рублей каждому, пока не задумывались. Все больше заняты работой, любимой. Кирилл Владимирович - потомственный медик: его мама всю жизнь трудилась медсестрой.

Кирилл Бельды, рентгенолог КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - Когда я маленький был, то ходил часто к маме на работу. Было интересно! Смотрел, как операции выглядят. И заинтересовался медициной.

На рабочем месте молодого специалиста ожидал приятный подарок. На вооружение районной больницы поступил современный рентген-аппарат, стоимостью 14 миллионов рублей. Возможности детища петербургских разработчиков глобальные: от цифровых снимков до томограмм.

Кирилл Бельды, рентгенолог КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - Можно сразу вывести изображение на экран, и вы сразу увидите патологию. Обычно на старых пленочных аппаратах нужно было долго проявлять.

Благодаря программе "Земский доктор" узкими специалистами штат больницы теперь укомплектован на сто процентов. За два последних года штат пополнился девятью дефицитными сотрудниками: одного только лора ждали с 2004 года!

Татьяна Охремчук, жительница с. Троицкое

 - У меня ребенок часто страдает отитом. У нас не было лора. Сейчас он появился. Сейчас есть куда идти, а не просто к педиатру мы ходим на прием.

Подъемные, жилье, рабочее место и профессиональный рост - и это еще не все возможности, которые открываются перед специалистами на старте карьеры.

Светлана Кирдяшова, главный врач КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - В последние годы уровень заработной платы возрос и на сегодняшний день у врачебного персонала составляет 52 тысячи рублей, по среднему медперсоналу - порядка 32 тысяч рублей.

Нелли Бельды, хирург КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - Перспектив здесь больше. Я пришла и сразу устроилась на рабочее место и начала работать оперирующим хирургом. Это то, чего я добивалась. В городе такой возможности нет: я была бы просто дежурантом.

Сейчас головная боль руководства больницы - нехватка врачей первичного звена, терапевтов. Но в ближайшие два года вопрос обещают закрыть. Два выпускника-целевика должны приступить к работе.

 

Дарья Васина