наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2017, 17:15 / Вести-Хабаровск

Комсомольская путевка. Выпуск №1

 

 

Мы услышим разных людей, которые живут в Комсомольске-на-Амуре. От известных краеведов до случайных прохожих. И постараемся вместе проникнуться атмосферой северного города, промышленного центра Дальнего Востока. В этом году он отпразднует свое 85-летие. И это далеко не единственная дата.

Мы часто рассказываем про Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. Пожалуй, главное промышленное предприятие Хабаровского края, которое производит боевые машины Су-35 и Т-50. А между тем в городе Юности есть еще один весьма успешный авиастроительный завод, который через две недели отметит свое 12-летие. В конце прошлого года он перешел с производства одного самолета на три в месяц. Его сотрудников приглашают обучать персонал других промышленных предприятий в столицу России. Некоторые работники удостоились государственных наград - медалей ордена за заслуги перед Отечеством. В конце прошлого года их получили трое.

Один из них Вячеслав Рахманов - монтажник радио- и специального оборудования расскажет о себе - чем занимается, как заработал авторитет на Комсомольском-на-Амуре филиале "Гражданские самолеты Сухого", который производит крылатые СуперДжеты 100.

Вячеслав Рахманов, монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов Цос КнАФ АО "ГСС"

 -

 

Комсомольск-на-Амуре основан на месте села Пермское, которое было образовано в 1860 году - об этом знают едва ли не все комсомольчане. Но что там было до него, помнят немногие.

После величайших открытий Геннадия Невельского в середине XIX века, Приамурье начало стремительно прирастать населением. С чего началась история города на левом берегу Амура и другие малоизвестные факты в нашем интервью с краеведом Анатолием Белоглазовым.

Анатолий Белоглазов, краевед

 -

 

В нашей программе мы постараемся показывать самое интересное видео о Комсомольске-на-Амуре, которое вы выкладываете в интернет. Мы внимательно следим за тем, как обновляются страницы групп и пабликов соцсетей города Юности. Поэтому у каждого есть хорошая возможность стать соавтором нашей программы. Как, например, получилось у автора этого ролика Артема Зарубина.

По всей видимости, на создание клипа ушло восьми месяцев. Объектом внимания стала главная в городе площадь Юности. Пожалуй, самое интересное в нем, как времена года сменяют друг друга. Краски лета постепенно тускнеют, выпадает снег, ну и почти сразу же начинается строительство новогоднего городка. Который радует горожан, как обычно до конца января.

Следующее видео называется "Концепция развития Комсомольска-на-Амуре". Шестиминутный ролик отправляет в полет над городом мечты. Надеемся, многое из нарисованного будет радовать комсомольчан. Будущие Центр парусного туризма и спорта, парк воздушных шаров, этнический комплекс, интерактивный музей, вращающееся кафе в районе Автовокзала, свадебный парк, новая городская администрация напротив мемориального комплекса Славы по улице Дзержинского, спорткомлексы, новые кварталы, конгресс-холл, торгово-выставочный центр и многое другое. Видео было отмечено по итогам архитектурного конкурса за инновационную подачу. Его автор Дмитрий Федчун живет в Уссурийске.

"Пеший тур" называется следующее видео. Необычную прогулку решили организовать в городе Юности. Так группа из более чем сорока человек по льду перебралась на правый берег замерзшего Амура. Где возле памятного знака на сопке около села Пивань почтили память погибших во время репрессий. Оттуда же с высоты птичьего полета открывается шикарная панорама на город. Путешествие до правого берега и обратно заняло всего три часа.

Предлагаем и вам отмечать свое видео хэш-тэгом #комсомольскаяпутевка и мы обязательно увидим эти кадры в любой из популярных соцсетей: вконтакте, одноклассники, facebook или в YouTube или Vimeo. Давайте вместе смотреть за тем, как мы строим наше будущее.

 

У каждого из нас есть вещи, которые дороги. Как правило, не представляющие большой важности для других. Но для нас они бесценны. Мы открываем рубрику "Золотой фонд Комсомольска-на-Амуре". Жители города будут рассказывать о том, что дорого им. Как они хранят память о своих родителях, которые защищали Родину, о дедах-первостроителях города и многое другое. В первой программе рассказ пойдет о кухонных часах... для кого-то вещи неприметной, а у кого-то вызывающей слезы...

 

На открытых многолюдных площадках мы решили установить прямой контакт с жителями города. Расспросить чего, по их мнению, не хватает для лучшей жизни в Комсомольске-на-Амуре. Своего рода открытый микрофон, в который может высказать свои мысли каждый. Давайте послушаем некоторых комсомольчан.

 -

Все эти мнения открыты в доступе, а значит, надеемся, будут услышаны.

 

Мы вместе делаем программу про Комсомольск-на-Амуре! Поэтому нужна обратная связь с вами. Мы планируем приоткрыть завесу тайны над многими материалами под грифом "секретно". Возможно, у вас в кладовке затаилась реликвия, а в сердце история, связанная с ней. Пусть это будет, например, патефон с пластинкой Утесова. Возможно, вы знаете неведомые исторические факты. Давайте делиться своими рассказами! Мы вместе подумаем, как интересно можно рассказать вашу историю. Главное, не теряйте возможности оставить свой след в летописи вечно юного Комсомольска-на-Амуре.

Выкладывайте видео в соцсетях одноклассники, вконтакте, facebook с хэш-тегом #комсомольскаяпутевка. Там же пишите мне личные сообщения. Конечно, все прочитаю и отвечу. Активно включайтесь в совместную работу над созданием нашего будущего.

 

Михаил Дидух