наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 11:08 / Вести-Хабаровск

Коммунальные тарифы вырастут

 

 

Елена Парфёнова, корреспондент

 - 1 июля, ровно как это было в 2016 году произойдет очередной рост тарифов на коммунальные ресурсы. Это вода, тепло и газ. Квитанции с обновленными суммами мы получим в августе. Совокупный рост не должен превысить 4,1 процента.

Но нюансов предостаточно. Население в крае по-прежнему делится на тех, у кого есть газовые плиты, кто готовит на электричестве и жителей сел. Рост на электроэнергию через полгода произойдет у всех. Но будет разный.

Тарифы на электроэнергию:

 - городское население с газовыми плитами - 4,11-4,27,

 - городское население с электроплитами - 2,88-2,99,

 - сельское население - 2,88-2,99.

Киловатт-час для одной категории повысится на 16 копеек, для двух других на 11. Результат получится тоже разный.

Есть и совсем неожиданная новость от краевого комитета по ценам о снижении тарифа на электричество для дачников. На 30%.

Маргарита Эскина, первый заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

 - Тарифы с 1 января это 2,88, а с июля 2,99.

Теплоэнергия будет доставаться населению тоже по дифференцированным ставкам. Те, кто получает этот ресурс от большой энергетики, будут платить на 4% больше. Но в крае еще есть населенные пункты, где отопление подают котельные.

Ирина Филатова, заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

 - На 2017 год правительством края было принято решение и тариф сохранился на том же уровне, который был во втором полугодии 2016-го.

При этом затраты малой энергетики в районах гораздо больше сохраненного тарифа. И эту разницу предприятиям компенсирует региональный бюджет. На это выделят 2,5 млрд. рублей. Что же касается пассажирского транспорта, то в профильном комитете пока новую сетку даже не считают. Платить 22 рубля в автобусе и трамвае мы стали в мае 2016-го, а переписывать ценники можно не чаще одного раза в год. Но есть и другой момент.

Евгения Гончар, заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

 - Регулирование носит заявительный характер - организации-перевозчики, если посчитают, что год истекает и им необходима иная тарифная величина они вправе обратиться в комитет.

Сейчас таких обращений нет. Зато ясно, что пассажиры пригородного железнодорожного сообщения будут платить больше в новом сезоне. Каждые десять километров пути обойдутся теперь в 25 рублей 30 копеек. Параллельно ведется расчет тарифа для хабаровских авиалиний. Маршрут "Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Аян" будет продлён до Нелькана. К началу февраля должны быть закончены все калькуляции . Остальные цены на билеты для этого перевозчика уже согласованы. С января они выросли на пять с половиной процентов.

 

Елена Парфенова