наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 19:35 / Вести-Хабаровск

Совместный цех по переработке овощей

 

 

село Тополево

Тополевское фермерское хозяйство - овощной Клондайк. Одного только картофеля выращивают 26 сортов. В деле уже три десятка лет. Но несмотря на заслуженную репутацию - рентабельность не всегда оправдывает ожидания.

Петр Лавренов, фермер

 - Получается - вырастить одно, а реализовать по нормальной цене - другое. Это всегда было проблемой! Вот, это хранилище, что вы видите, мы же его построили не просто так, не от хорошей жизни.

Решить эту проблему глава хозяйства намерен через сельхозкооператив. Пока проект пилотный: отслеживают спрос.

село Федоровка

На успех уже заряжены семь хозяйств из Хабаровского и имени Лазо районов. Фермеры сообща закупили оборудование для переработки овощей. Реализация идеи обошлась в 950 тысяч рублей. Это в разы дешевле, чем вооружаться по отдельности. Сплошная оптимизация. Например, эта складская золушка может за две минуты оголить до 15 килограммов картофеля.

Олег Федорович, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Дает до двух с половиной тонн очищенного картофеля. Вручную, это намного меньше. Остается почистить глазки.

Предприятие для жителей села стало гарантом благополучия. Особенно после банкротства местной птицефабрики осенью этого года. За плечами Галины Чиркиной, до малоприятной процедуры сокращения, годы работы в столичном общепите. О новой профессиональной вехе не жалеет.

Галина Чиркина, рабочий крестьянско-фермерского хозяйства

 - Триста человек, нас рабочих, просто на улицу пнули! Работы нигде нету! Объездила весь город, целый месяц. Куда только не совалась. Деревню не берут нигде.

Функционирует цех пока в пол силы. Запустили его меньше недели назад. Здесь не только очищают овощи но и сразу их шинкуют, а затем упаковывают. Первые результаты превзошли ожидания: рынок сбыта вырос с трех торговых точек до пятнадцати.

Олег Федорович, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Мы выходим на мощность от спроса. Мы готовы к тонне в день! Но сегодняшний спрос, так как мы начинаем, 300 килограмм.

Если пилотный проект выстрелит, готовый продукт от фермеров Хабаровского и имени Лазо районов придется хабаровчанам по вкусу и кошельку, здесь уверены - пайщиков в альянсе прибавится.

Константин Скорик, фермер

 - Сам фермер, если он член кооператива, соответственно он получает прибыль от своей продукции и получает прибыль от переработки продукции, через кооператив.

Федоровское хозяйство намерены расширить до масштабов завода: часы работы исчислять тоннами и увеличить географию потребления - поставлять продукцию во все районы Хабаровского края.

 

Дарья Васина