наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января 2017, 19:11 / Вести-Хабаровск

Крещение Господне

 

 

Общественным транспортом, в автомобиле или просто пешком. В район Красной речки, чтобы окунуться в купели люди устремляются со всех концов города. Ради относительно чистой воды Амурской протоки и отца Сергия, который проводит обряд освящения. В прошлом боец спецназа, а сейчас настоятель храма Георгия Победоносца, любим многими хабаровчанами.

 - Поют, батюшка освящает иордань.

Уровень реки за ночь упал. Поэтому полынью, предназначенную для набора святой воды, периодически пришлось пополнять из ведра. А вот иордани были вырезаны значительно глубже. Десятки желающих, кто в закрытых сорочках и даже в носках, а кто в пляжных бикини, начали проходить испытание холодом.

 - Ой, раз! Ой, два! Ой, три! Быстрее вытаскивайте меня, побыстрее!

 - Ой, хорошо! Креститься. Господь Бог с нами!

Один из главных православных праздников прошел в теплой атмосфере. На улице минус тринадцать, безветренно. Опытные купальщики не припомнят таких крещенских морозов. Может быть, поэтому на льду так многолюдно. Соблюсти традицию решились по разным причинам.

 - Ради здоровья больше, потому что вот как бы взбодришь тело, ну и ради адреналинчика можно сказать.

Священнослужители понимают - обряд уже давно для многих стал светским, но уверены - крещенская действует и на глубоко верующих и на тех, кто хочет испытать себя.

Протоиерей Сергий Мещеряков, настоятель храма Георгия Победоносца

 - Вода освященая, Бог посылает ее для того, чтобы каждый из нас получил от нее пользу. Выйдя из этой воды, какое-то есть просветление.

Пять официальных купелей в разных районах Хабаровска. Еще одной большой, а главное теплой мог стать открытый бассейн. Однако его руководство так и не смогло договориться с епархией. Зато об освящении воды заявили в другом частном водно-оздоровительном комплексе. В обоих случаях вход в день крещения оставили платным.

 

Татьяна Баснина