наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 12:07 / Вести-Хабаровск

Пещерный монастырь

 


Хабаровский район
Шумовки и ломы придают очертания самой отдаленной от центра Хабаровска иордани. Ее прорубают жители деревни Беловодье в канун Крещения пятый год подряд. Задолго до православного праздника к реке Левой начинается и паломничество горожан.
Светлана Егорова, жительница г. Хабаровска
 - Вода здесь особенная, речка горная, подножье Хехцира. Здесь очень нравится! И, кажется, что заряжаешься энергией и бодростью.
Словно магнитом тянет прихожан не только девственная природа Хехцира. Недалеко от купели сверкает купол единственного в регионе мужского подземного монастыря, Свято-Успенского. 
Дарья Васина, корреспондент
 - В семидесятых годах на этой территории находился секретный военный объект. Позже периодически во время учений здесь базировался командный состав штаба округа. И лишь в 2012 году то, что осталось от сооружений трансформировали в подземную обитель.
Залы на глубине заполняли с миру по нитке: церковную утварь жертвовали городские храмы. Внес свою лепту и приход поселка имени Горького, что находился в общежитии судостроительного колледжа. Оттуда для монахов подземелья и привезли иконостас. 
Константин Петриченко, послушник Свято-Успенского православного мужского монастыря
 - Был иконостас, но он был такой очень легенький. Такой символический, можно сказать. Было все открыто, все это видно.
Послушники говорят: экс-катакомбы мало того, что в форме креста, так еще и самая возвышенная часть смотрит на восток. Что соответствует православным канонам.
Ирина Солнышкина, жительница г. Хабаровска
 - Не знаю почему! Но тянет сюда! Вот, именно тянет. Приехать и побыть здесь.
Протоиерей Сергий прибыл сюда из Читы в декабре. Рукополагался в Рязанской области. Впервые увидел чудо Хабаровского края по телевизору.
протоиерей Сергий, настоятель Свято-Успенского православного мужского монастыря
 - Чувства необыкновенные! И на самом деле, когда служишь в таком храме. Он такой подвижнический, такой аскетический храм.
Весь быт монахи ведут сами. Отапливают залы благодаря котельной. Дровяной. Поленья приносят прихожане. Электричество вырабатывают 11 солнечных батарей и дизельные генераторы. Но на заре православной стройки все было иначе.
Алексей Корзун, помощник эконома Свято-Успенского православного мужского монастыря
 - Жили в обычных военных кунгах, и батюшки жили! Было такое, что зимой утром просыпаются, а примерзали какой-то стороной к стенке.
До финиша еще далеко. Вскоре в лучах солнца здесь заиграет ансамбль из четырех куполов. Появится и колокольня. Пока же благовест издают бывшая звонница женского монастыря и корабельные рынды.

 

Дарья Васина