наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января 2017, 11:11 / Вести-Хабаровск

Нападения на станцию скорой помощи

 

 

Запись камеры видеонаблюдения. Второй час ночи. Двое мужчин пытаются вломиться на подстанцию скорой помощи. Диспетчер по другую сторону двери объясняет, все врачи на выезде. Предлагает оформить вызов на дом, в ответ звучат угрозы.

Ольга Бобкова, и. о. заведующего подстанцией скорой помощи Хабаровск-2

 - Они были неадекватны. Кто их знает, как они себя поведут. Может они начнут драться. Когда тебе угрожают, а ты находишься один на подстанции. Конечно, это страшно.

Понимая, что агрессия мужчин растет, диспетчер сообщает - вызвала полицию. Разобиженные посетители в отместку - сначала выносят мебель, а после добираются и до камеры.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Все происходило в этом небольшом помещении. Здесь до сих пор видны следы злоумышленников. Стол в снегу его медработники нашли на соседней улице. Но главное нет камеры видеонаблюдения. Ее мужчины забрали в качестве трофея.

Теперь дежурства будут особенно напряженными, говорит Елена Кононенко. Она заступила на смену утром. О произошедшем знает со слов коллеги, но хорошо представляет, что ей пришлось пережить.

Елена Кононенко, диспетчер подстанции скорой помощи Хабаровск-2

 - Конечно, жутковато ночью. Одной работать страшно. Я, прежде чем уйти на диспетчерскую, тоже работала на бригаде. И нападения с топором были и всяка разно.

Сотрудники полиции сейчас проводят проверку. Но уже ясно, ночные посетители, в погоне за наживой оказали им услугу. С таким материалом и фоторобот не нужен.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску

 - Ведется поиск свидетелей очевидцев, а также принимаются меры по розыску лиц, которые были изображены на камере наблюдения.

Последние пять лет каждое дежурство работников хабаровской скорой помощи будто выход на поле боя. Оскорбления и нападения горе пациентов и их родственников уже стали системой.

Виталий Пустовой, главный врач КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска"

 - Они идут практически один за одним. Вот совсем недавно был случай, когда мы вызывали полицию, один из таких больных в кавычках перегородил дорогу. Мы вынуждены были вызывать полицию.

Как показала практика, подобные инциденты могут стоить кому-то и жизни. Лишь ужесточение ответственности решит проблему.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Это все не должно быть безнаказанно. Поэтому должны работать законодатели. Находить какие-то приемы.

А пока новые приемы находят против врачей и фельдшеров. Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск. Нападения на скорую помощь в сводках новостей ежедневно.

 

Анна Кальчук