наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января, 20:33 / Вести-Хабаровск

Фотоловушки Александра Баталова

 

 

Уникальные кадры сняты в районе имени Лазо, на территории лесного хозяйства Дурминское. Амурская тигрица случайно бьет лапой детеныша и тут же гладит его. Извиняется. Момент материнско ласки полосатых хищников запечатлела одна из фотоловушек. Здесь она установлена не случайно.

Александр Баталов, руководитель охотничьего хозяйства "Дурминское", район имени Лазо

 - Вот это одно из тех мест, за которым мы очень тщательно следим, потому что здесь действительно происходят встречи тигров разных полов, разных возрастов, и мы её назвали как Главпочтамт в том месте.

Оставляя метки на камнях и деревьях, тигры передают друг другу не только дружеские, но и грозные послания. Например, о том, что эти охот угодья уже заняты и с хозяином лучше не связываться.

 - Обычно звери оставляют пахучие метки вот на уровне своего размера. А здесь он старается метить повыше и приводит всех в замешательство, поэтому, когда подходят другие звери, скажут, боже мой, какой тут огромный тигр живет.

Александр Баталов ведет учет тигров, но с помощью фотоловушек получает сотни интереснейших кадров и других диких животных.

Его работы заняли первые места сразу в трех номинациях национального конкурса, который собрал материалы со всех уголков страны. Жюри покорили еноты, целое семейство, заснять которое вблизи очень сложно.

Александр Баталов, руководитель охотничьего хозяйства "Дурминское", район имени Лазо

 - Очень интересный конкурс, в связи с тем, что он затрагивает такие вот интимные стороны жизни, невидимые простым взглядом ни в зоопарках, нигде, это только в дикой природе.

Высоко оценила конкурсная комиссия и видеоролик научного сотрудника дальневосточного института водных и экологических проблем Сергея Колчина. Гималайский медведь с наслаждением кувыркается на шкуре убитого изюбря, отбиваясь от стаи слепней.

Кроме того первое место в номинации "Другие животные" заняли сотрудники госучреждения "Заповедное Приамурье" с фотографией беличьи догонялки.

 

Татьяна Баснина