наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января, 19:53 / Вести-Хабаровск

Детский сад на Большом Уссурийском острове

 

 

Жительница укрепрайона Наталья Трегубченко несёт на руках трёхлетнюю Дашу пусть во временный, но детсад. В здании островной школы, пострадавшей от наводнения 2013-го, открылась так называемая группа временного пребывания дошколят. Четвертый день работает для них до полудня.

Наталья Трегубченко, жительница укрепрайона о. Большой Уссурийский

 - Конечно, хотелось бы, полный день. Но даже три часа – это многое дает. Можно дома и убраться.

Возможность водить сюда детей – альтернатива детского сада в селе Бычиха. До него теперь можно добраться на маршрутке, которая - по настоянию общественности - вышла на линию с 1 января. Как и школьный автобус-ездит по ровной, но по-прежнему несанкционированной дороге.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Когда этой дамбе придадут статус дороги общего пользования или построят новую из укрепрайона неизвестно, но до тех пор, как обещают в Минобразования группа временного содержания дошколят будет открыта.

Сегодня под присмотром педагога - трое. Среди них Мирослав Сидоров, чья бабушка мечтает, чтобы внук оставался в детском саду не до обеда, а часов до трёх. И чтобы хотя бы раз за это время детей покормили.

Виктория Сидорова, жительница укрепрайона

 - Сделать бы так, чтоб утречком чаёк организовать. Это было бы хорошо. Но, думаю, дело такое поправимое.

Но в управлении образования Хабаровского района, которое выделило 480 миллионов рублей на капитальный ремонт комнаты, включая установку батарей и окон, говорят - пока перевести детей на полный день затруднительно – ведь в этом случае необходимо организовать горячее питание.

Александр Лысяк, начальник управления образования Хабаровского муниципального района

 - Организация питания – это однозначно закупка технологического оборудования. Это, однозначно, получение заключения специальных органов, в том числе Роспотребнадзора, это другие деньги. Мы примерно подсчитывали и пришли к цифре в 7 миллионов рублей.

При этом группа готова ежедневно принимать десять дошколят из укрепрайона, а педагог обеспечит индивидуальный подход каждому ребенку.

Ирина Жукова, старший воспитатель детского сада

 - Игры, обеспечивающие математическое развитие, подготовка к обучению и грамоте. Развитию речи развитию мелкой моторики. Общаться играть вместе. Находиться в обществе. Общественные нормы. Правила необходимые для детей.

Пребывание детей в группе бесплатно.

 

Кирилл Рогачёв