наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января 2017, 16:31 / Вести-Хабаровск

Экологическое бедствие в посёлке Ванино

 

 

поселок Ванино

Это тот самый девятый причал, пыль с которого, по словам жителей Ванино, мешает им дышать. Руководство порта рассказывает делегации ОНФ - по решению суда начали устанавливать железобетонный забор вокруг склада с углём. Но об эффективности этой меры без слов говорит разница в высоте ограждения и штабелей. Признаёт это и генеральный директор, а потому намерен пойти на экстренные меры.

Валерий Балакин, генеральный директор ОАО "Ванинский морской торговый порт"

 - Я фактически полностью останавливаю дробление. Пусть договариваются с покупателями, если это возможно.

Дробление необходимо для перегрузки Угля. Твёрдое топливо приходит на побережье Татарского пролива перемороженным. И именно во время его измельчения пыль поднимается над портом.

Нина Шилан, жительница пос. Ванино

 - Всё черно, дышать нечем, у людей чёрные все подоконники. Снег чёрный, кучи лежат чёрные. Дети болеют! Много очень раковых больных. На лёгких всё ведь отражается.

Принятия радикальных мер требуют жители и на встрече с главой регионального отделения общероссийского народного фронта. Сейчас порт перегружает уголь открытым способом.

 - Если мы от неё не уйдём, мы будем собираться из года в год. Прежде всего, хочу сказать, что та технология, которая заложена, это технология 1957 года. Век практически мы прожили, и не ушли от таких технологий.

Перед собравшимися отчитывается и местное отделение Роспотребнадзора. По словам руководства ведомства, воздух на предмет предельно-допустимой концентрации вредных веществ проверяли 248 раз, но превышения фиксировались лишь 12. И причина не в том, что пыль безвредна.

Галина Харченко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - У нас существует аспиратор, который работает только до температуры +5 градусов. В минусовых температурах, к сожалению, он не работает.

Разобраться в ситуации и найти ответственного теперь предстоит народному фронту.

Сергей Мазунин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта

 - Есть уже и решение суда, которое на сегодняшний день не исполнено. Мы планируем этот вопрос выносить даже на федеральный уровень. Потому что действительно необходимо ситуацию сдвигать. Мы услышали, также есть проблемы с "Русалом", у которого на территории также глинозём, который, наверное, более вредный даже.

С глинозёмом ситуацию должен решить инвестор, который планирует построить терминал для его закрытой перевалки.

 

Янина Богданова