наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января, 12:50 / Вести-Хабаровск

Супер-тюрьма в Амурском районе

 

 

Амурский район
Людмила Смирнова, корреспондент

 - Шесть режимных корпусов расположены в форме лучей звезды. Каждый закоулок, периметр, - любое помещение находится под постоянным контролем. Сюда в режиме онлайн стекается изображение более чем с тысячи камер. И вот даже сейчас нашу съемочную группу тоже снимают – мы можем увидеть себя на одном из мониторов.
Валерий Товмаченко – тот, кто управляет "всевидящим оком" - с расстояния в три километра легко разглядит даже то, что происходит в соседнем поселке. При этом качество картинки даст форы современному Full HD.
Валерий Товмаченко, оператор центрального поста системы охранного телевидения
 - Все корпуса, все блоки, которые подключены к этим камерам, все мы видим. Т.е. все под наблюдением! Даже внутри камеры! Кто заходит, кто выходит. Все я вижу.
В центре, где лучи сходятся,– дополнительный пост охраны на каждом этаже, а двери в камеры имеют несколько степеней защиты.
Заключенные могут участвовать в судебных процессах – при этом, не покидая охраняемой территории.
 - Это помещение для проведения видеоконференций с верховным судом Российской Федерации. Здесь рассматриваются апелляционные жалобы следственно арестованных, по которым приговоры еще не вступили в законную силу – обжалуют, пишут доводы.
Вся инфраструктура продумана до мелочей: это целый "город за решеткой" – со своей котельной, электроподстанцией, больницей, гаражами и даже прачечной.
Андрей Кузьмин, начальник отдела режима
 - Это стиральная машинка, в которую загружается большое количество белья для стирки спецконтингента. Потом оно попадает на аппарат термообработки – сушка, глажка. Все оборудование отечественного производства.
Уже совсем скоро здесь будут отбывать наказание самые опасные злоумышленники Дальнего Востока: террористы, серийные убийцы, те, кто совершил преступления с особой жестокостью.
Михаил Бачурин, врио начальника СИЗО №4 УФСИН России по Хабаровскому краю
 - В Хабаровском крае у нас для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, учреждений нет – это будет единственное, как в Хабаровском крае, так и на Дальнем Востоке.
"Кресты", "Полярная сова", "Черный дельфин", - тюрьмы особого режима в России можно пересчитать по пальцам. У каждой – свое, исторически сложившееся имя-символ. Эта, за необычное решение архитекторов, скорее всего, получит название "Снежинка". Первых заключенных доставят сюда уже через несколько месяцев.

 

Людмила Смирнова