наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января 2017, 12:02 / Вести-Хабаровск

Запретный насвай под прикрытием специй

 

 

На этих кадрах, предоставленных в нашу редакцию - видно. Посетитель центрального рынка неспешно бродит по рядам. Останавливаясь у одной из них. Вопрос задает напрямую.

 - Здравствуйте, а есть насвай в продаже?

 - Вам какой?

 - А какой есть?

 - А вы что в первый раз?

 - Ну да, решил попробовать!

 - Ну, я не знаю, сама его не употребляю. Есть палочки, шарики, порошок! Какой вам?

 - Ну, давайте, какой вам больше нравится!

Спустя лишь несколько минут продавец продаёт пакет с "зелеными шариками" очередному покупателю. Им оказался старшеклассник одной из хабаровских школ. Выяснилось - о насвае хорошо осведомлён.

 - Формально он является наркотиком в законодательстве, потому что некоторые не добросовестные люди подмешивали туда легкие наркотики, для того чтобы подсаживать молодежь посильнее. Однако насколько я знаю, он состоит из гашеной извести, куриного помета и табака.

Однако такой неаппетитный состав не отпугивает подростков. В школах краевого центра его употребление стало настоящим бедствием. Жуют вязкую массу с веселящим эффектом на уроках и переменах - даже первоклассники. Причем - как говорят педагоги - в образовательные учреждения она попадает чаще всего с переселенцами из стран Средней Азии.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5 г. Хабаровска

 - Когда приезжают, в школы города Хабаровска идут дети, которые в принципе впитывают эти традиции и переносят эти традиции и в школы города Хабаровска изначально ради любопытства, ну а потом, наверное, подседают.

О последствиях не думают. Являясь одним из видов некурительного табака - вред здоровью одна порция насвая причиняет в пять раз больший, чем простая сигарета.

Денис Денисов, психолог краевого наркологического диспансера

 - Рак носоглотки, рак горла, рак губы. Это все вот именно вызвано употреблением. Даже такое процентное соотношение, что 80 процентов, кто страдает этими заболеваниями, ранее употребляли насвай.

Язвы на губах и повреждение зубов лишь первые признаки начавшегося заболевания. Со временем становится только хуже, ведь никто - кроме производителей запрещенного зелья - не может сказать, что туда намешали.

 

Даниил Маевский