наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 января 2017, 20:30 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Скорая помощь

 

 

Поводом для ужесточения правил стал инцидент на Камчатке.

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском женщина-водитель перекрыла проезд и отказалась пропустить карету "скорой помощи". Это случилось в одном из дворов. В итоге врачи не успели на вызов к 21-летнему парню, и он умер.

Эта история получила общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Уже установлена личность водителя и пассажира, которые учинили скандал с бригадой неотложки.

Привлечь водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также в целом ввести уголовную ответственность для всех, кто препятствует проезду спецтранспорта - этого требует общественность. Пользователи разместили в интернете петицию, которую предлагают подписать всем неравнодушным.

За считанные дни она набрала уже более 46 тысяч единомышленников. И сбор подписей продолжается. Документ будет направлен в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Государственную Думу.

Только жесткие меры смогут изменить отношение к спецмашинам. В этом уверены и депутаты Госдумы. Парламентарии, к примеру, уже предлагают даже конфисковать за такие нарушения автомобили, увеличить штрафы в сотни раз и даже лишать свободы.

 

При этом именно движение по дворам и межквартальным проездам, как в случае на Камчатке - большая проблема для спецмашин во многих городах. Доставить в самое короткое время бригаду на экстренный вызов мешают припаркованные авто, шлагбаумы и конечно упрямые водители. Подобных ситуаций немало и в Хабаровске.

Александр Видвенко, водитель скорой помощи

 - Это полный трэш. Во двор невозможно заехать, не говоря о том, что надо к подъезду. Стоишь, сигналят - убирай машину, что ты тут встал, им объясняешь, они не понимают.

 

С автохамами сталкиваются не только во дворах. Но и на дорогах. Интернет богат на видео со случаями, когда машины "скорой" оказываются в транспортной блокаде.

К примеру, нашумевшие кадры, где водитель такси не просто отказывается уступить дорогу спецтранспорту, но и откровенно препятствует проезду неотложки. Правда на помощь "скорой" приходят окружающие водители и силой прогоняют дебошира.

И таких случаев много. Вот еще один автохам не уступает дорогу машине с мигалкой. Водитель несколько раз подрезал "скорую", таким образом, провоцируя ДТП.

А эта автоледи и вовсе не планирует освободить путь карете неотложки. Стоя в пробке, девушка игнорирует просьбы водителя "скорой" дать возможность проехать. Пока в дело не вмешивается другой участник движения, который объясняет автолюбительнице, как ей действовать.

А на этом видео врач решил не терять время и лично выбежал уговаривать водителей уступить дорогу. Хотя до этого неоднократно водитель неотложки по громкоговорителю произнес, что машине реанимации необходимо срочно освободить проезд.

Ни спецсигналы, ни надпись реанимация на борту машины - для неотложки и в Хабаровске на дороге - не пропуск.

Врачи рассказывают - в пробках приходилось и принимать роды из-за того, что просто не успевали довезти женщину до больницы, и пользоваться дефибриллятором, чтобы спасти жизнь. Помогает лишь то, что оборудованы современные машины на высшем уровне. Но это спасает, когда больной уже в карете "скорой". А вот доехать вовремя на вызов из-за автохамов получается не всегда.

Андрей Юдин, врач анестезиолог-реаниматолог бригады скорой помощи

 - Ездили мы на инфаркт, затянулось время, в результате отек легкого. Пробка, мы включили сигнал и многие не хотели уступать.

"Скорая" на дороге торопится всегда. Ведь на счету не просто каждая минута - каждая секунда. И на водителе спецавтомобиля тройная ответственность. За время, за тех, кто в салоне, и за свои действия на дороге. Правила одинаковы для всех.

Андрей Духовный, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска

 - Спрос как с обычного водителя. И никого не волнует, чем руководствовался водитель, кто находился в автомобиле "скорой", какую задачу пытался решить. Особенности наших дорог таковы, что проехать без выезда на встречную полосу и при этом не попасть в ДТП проблематично. Все ДТП с нашими машинами происходят при включенных спецсигналах.

А между тем уступать дорогу спецтранспорту - это вовсе не вопрос нравственности и дорожного этикета. Это правило дорожного движения. А значит все, у кого есть водительское удостоверение, просто обязаны его соблюдать.

Этому посвящен третий раздел ПДД, он так и называется - применение специальных сигналов. Здесь черным по белому написано, что водители обязаны уступать дорогу машинам с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, а еще их запрещено обгонять и уж тем более подрезать.

 

Штрафы за нарушение этих правил сегодня тоже есть. Но видимо, не особо бьют по карману.

Александр Баранов, старший инспектор отдела по пропаганде ГИБДД г. Хабаровска

 - Хотелось бы напомнить водителям, что существует штраф за не предоставление преимущества при движении автомобиля с проблесковыми маяками. Он составляет пятьсот рублей либо лишение права управления транспортом до трёх месяцев.

При этом во всех городах страны регулярно проходят профилактические рейды, где автоинспекторы на практике тестируют водителей, насколько они хорошо знают, как вести себя на дороге, если рядом спецмашины. И без выявленных нарушителей они не обходятся.

 

Возможно, и без штрафов водители могли бы стать уступчивее на дорогах, если бы хотя бы на один день медицинские машины стали прозрачными и окружающие автолюбители увидели, что происходит внутри кареты "скорой". Как стоя в пробке, работает реанимация, как спасают кому-то жизнь. В сети в конце прошлого года появился социальный ролик, который так и называется - если бы "скорая" была стеклянная.

И еще несколько цифр. В Хабаровске сегодня зарегистрированы 290,5 тысяч легковых машин. И при этом в дальневосточной столице работают 62 бригады скорой помощи, то есть всего 62 машины "неотложки", которые курсируют по дорогам города и ежедневно спасают кому-то жизнь.

 

Может это и есть повод быть внимательнее за рулем и уступать дорогу, как бы сильно вы не торопились.

 

Нина Ефимова