наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 января 2017, 20:21 / Вести-Хабаровск

Перспективные проекты на народные деньги

 

 

село Вятское, Хабаровский район

Тонна металла и кубометр обрезной доски - стоимость пешеходного моста всего 44 тысячи рублей. Этих вложений хватило, чтобы жители села Вятское и гарнизона могли без опаски добираться до объектов социальной инфраструктуры. До появления этой обновки могущество Амура-батюшки выливалось в поток проблем.

Александра Катышева, жительница с. Вятское

 - Поскользнулись нечаянно и упали. Слава Богу, ребенок не пострадал. Много таких случаев было: что люди падали, топили себе документы и телефоны.

После наводнения, в 2013-ом, старый мост окончательно покинул родной залив. Переправой служили бетонные балки. Сейчас они сродни артефактам. Как и этот трос, некогда - единственная, шаткая опора.

Татьяна Босоногова, жительница Вятского гарнизона

 - Пока не было моста - это единственный спасительный трос, который нам помогал для того чтобы мы смогли перейти на ту сторону. Это было наше просто спасение!

Обновку установили благодаря тому, что актив Вятского выиграл краевой грант по поддержке территориальных общественных самоуправлений. На очереди другой проект: хотят оградить местное кладбище и отремонтировать подъездную дорогу. Цена вопроса - порядка 400 тысяч рублей. И это не единственное, что будет сделано.

Елена Нелюбина, председатель Совета депутатов Елабужского сельского поселения

 - Обязательно постараемся выиграть с проектом по освещению села и в том числе этого мостика тоже. И жители Вятского выявляют желание, чтобы у них появился маленький сельхоз рынок.

поселок Джамку, Солнечный район

А в поселке Джамку восемь двухэтажных домов местные жители преобразят до неузнаваемости - художественной росписью. Эскизы разработали воспитанники изо-студии "Радуга". Уже летом мотивы народных промыслов на фасадах отразятся на количестве сезонных рабочих мест.

Светлана Ермолина, председатель ТОС "Грани"

 - Средства по гранту мы выиграли 100 тысяч. Поможет летом добавить новые рабочие места: это студенты приедут, подростки активно очень участвуют. Высота домов небольшая, поэтому доступно эти работы выполнять.

Начальный этап конкурса на получение краевой поддержки стартует в первом квартале 2017-го. Вот только с особым размахом.

Ирина Фирсакова, зам. начальника управления реализации общественных проектов Правительства Хабаровского края

 - Если раньше у нас это было 300 тысяч рублей в 2016 году, и впервые конкурс прошел - мы распределили эту сумму, то в 2017 году в бюджете заложили 10 млн. рублей.

Бикинский район

В прошлом году жители края подали более тридцати заявок на воплощение общих планов. По количеству ТОСов пока же лидирует Бикинский район и город Юности.

 

Дарья Васина