Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве

 

 

 - Нам нужны наши квартиры!

Эти слова отчаявшихся дольщиков в Хабаровске слышны и на Казачье горе, и на улицах Биробиджанской и Алексеевской. Везде, где строительство многоэтажек растянулось на долгие годы. Сотни обманут семей, которые, как правило, вынуждены платить и за ипотеку и за съемное жилье.

Елена Олефиренко, дольщик ЖК "Казачья гора"

 - Как видите у нас уже очень много дольщиков, которые готовы выйти на улицы, потому что они ждут квартиры с 2007 года, я жду её с 2015 года, но мне от этого не легче, если учесть, что обещали ввести её в том же 2015 году.

Пока долевое строительство – это риск, иногда на грани авантюризма. Только потенциальные жильцы новостроек, фундамент которых начнут закладывать в этом году, смогут почувствовать себя в какой-то мере защищенными и от долгостроя и от полной потери вложенных средств.

Олег Сутурин, председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

 - Вступает в силу норма законодательства, предусматривающая создание компенсационного фонда, на случай если застройщик не в состоянии исполнить свои обязательства перед дольщиком и собственно этот фонд должен быть сформирован за счет отчислений самих застройщиков.

Отчисление – один процент от стоимости всего объекта. И увеличенный размер уставного капитала. Теперь, решив построить дом, компания должна иметь на своем счету не условные десять тысяч рублей, а миллионы. В риэлторском агентстве, которое работает на первичном рынке, сообщают – часть застройщиков уже отказались от планов по возведению домов. А другие будут поднимать цены.

Наталья Терехина, директор отдела продаж компании

 - В среднем на 5% повышение конечно однозначно будет, потому что этого не избежать, расходы на начальном этапе застройщиков растут, соответственно они включаются в стоимость квадратного метра.

Но за безопасность стоит заплатить. После введения нового федерального закона - говорят эксперты, на рынке останутся только крупные серьезные застройщики.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.