наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 января, 11:35 / Вести-Хабаровск

Ездовой спорт. Чемпионат г. Хабаровска

 

 

Хабаровский район

Эти четвероногие спортсмены, еще не зная о предстоящих сложностях - рвутся в бой. Забег для них как долгожданная тренировка. В этом сезоне, из-за отсутствия снега их было меньше, чем обычно.

Но пришедший в Хабаровск циклон оказался совсем некстати. Рыхлый наст и заметное потепление добавили проблем не только собакам.

Евгений Бирюков, участник соревнований

 - В первую очередь тяжелее мне, потому что и ноги проскальзывают, и скорости я ощущаю не те. Если даже до этого, без снега средняя скорость спуска около сорока километров в час, прям страшно становиться, то тут из-за пухлого снега нарты сами себе тормозят даже скорее.

Шесть километров преодолевали участники скиджоринга - лыжники с собаками и каюры с двумя ездовыми. Девять - четвёрки и шестёрки. Преодолевая дистанцию - каюры на финише вынуждены были сходить с нарт и бежать вместе с подопечными. Стимулируя их тем самым выложиться по полной.

Евгений Муромцев, участник соревнований

 - Это первая упряжка, они первый год, первый сезон сбегиваются. Они еще толком не знают кто, где и в каком месте стоит. Кто-то еще маму ищет, кто-то вообще лениться.

Всего же на трассу вышел 21 спортсмен и более сотни собак. Как отмечают организаторы, число желающих заниматься ездовым спортом в городе- с каждым годом растёт.

Антон Скальский, главный судья соревнований

 - Интерес растет к ездовым собакам, а взяв ездовую собаку, например хаски - так или иначе вливается в спорт и тем самым появляются новые каюры и лыжники.

Увеличивается и число зрителей, среди которых, кстати, встречаются и не только хозяева ездовых.

Победители городского чемпионата уже в следующем месяце представят Хабаровский край на традиционной гонке "Амурская метель". Победители получат путевки на чемпионат страны.

 

Анна Ситникова