наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 января, 10:58 / Вести-Хабаровск

Арест начальника УМВД по оперативной работе

 

 

 - Работа у нас интересная, скучной не бывает, обстоятельства разные.

Так о своей работе еще в должности начальника угрозыска Хабаровска с гордостью говорит Андрей Стефанов. В июне 2016 года он пойдёт на повышение - станет заместителем руководителя городской полиции по оперативной работе. Спустя полгода, по версии следствия, начнёт вымогать взятки. На его столе окажется среднестатистическое дело о мошенничестве. И ещё не подшитые к нему новые эпизоды. Тогда, как заверяют оперативники, он и сделает родственникам фигуранта заманчивое предложение.

Павел Бабак, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - В случае передачи ему денежных средств в размере трёх миллионов рублей, данные материалы оперативно-розыскной деятельности, предоставляться в органы следствия полиции не будут. Родственники нашего обвиняемого, понимая, что данные следствия сотрудников полиции являются незаконными, обратились в органы ФСБ.

Уже под контролем спецслужб родственники передавали деньги. Сначала первый транш - один миллион рублей, затем оставшуюся сумму.

Янина Богданова, корреспондент

 - В этом торговом центре, словно вопреки позитивному названию, развернулись события, достойные блокбастера. Всё по канонам шпионских фильмов. Вечером, в продуктовом магазине, когда покупателей особенно много, посредник передаёт шестизначную сумму. Как только Стефанов выходит из здания, его тут же задерживают силовики.

Официально Стефанов - подозреваемый. Но как экс-начальник уголовного розыска отлично знает - как уйти от преследования. Так что Центральный районный суд Хабаровска его арестовывает.

Анна Карпенко, помощник председателя Центрального районного суда г. Хабаровска

 - Была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, т.е. до 12 марта 2017 года.

Теперь следователи внимательно изучают каждого, кто мог быть подельником Андрея Стефанова. По предварительной информации, как минимум один из посредников передачи взятки был связан с ним рабочими отношениями. А потому в краевом управлении МВД начали внутреннюю проверку.

Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Длится она 30 дней, но при этом может при условиях необходимости продлится еще на 30 дней. После её завершения будет дано заключение, если вина сотрудника будет доказана, значит, он однозначно будет уволен из органов внутренних дел.

Подельникам Стефанова - под подозрением у следствия сейчас трое - грозит до 12 лет лишения свободы. Сам заместитель начальника полиции по оперативной работе может оказаться за решеткой на 15 лет.

 

Янина Богданова