наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января, 19:28 / Вести-Хабаровск

Пострадавшие в ДТП без компенсации

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Купила билет в автобус, а угодила – в больницу. Галина Васильевна вспоминает, как очнулась – уже на обочине. Спас дачный рюкзак, который был за плечами – он смягчил удар.

Галина Сентемова, пострадавшая

 - Мне невропатолог сказал: "Вы могли бы и не проснуться". С такой травмой – у меня был перелом грудины и сердце ударено, - люди не просыпаются.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Все произошло в мае 2015 года. Водитель рейсового автобуса, пытаясь обогнать машину дорожных рабочих, не справился с управлением и врезался в тягач. Из сорока пассажиров, которые на тот момент находились в автобусе – а среди них были и дети – травмы различной степени тяжести получили десять человек.

На этих снимках, сделанных в больнице два года назад, с трудом можно узнать улыбчивую интеллигентную женщину. Алла Сергеевна до сих пор лечит последствия тяжелых травм. Когда обратилась в суд, выяснилось, что страховка, которая обычно входит в стоимость автобусного билета, расходы на лечение не покроет: у предпринимателя она закончилась еще в 2014-м.

Алла Нижегородова, пострадавшая

 - 113 тысяч 724 рубля 23 копейки.

 - Получили хоть что-нибудь?

 - Ничего! Ни рубля!

А взыскивать всю эту сумму теперь придется с перевозчика - судебным приставам. В ходе расследования происшествия вскрылись и новые, не менее шокирующие подробности.

Ольга Тихоньких, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

 - Было установлено, что водитель страдает психическим заболеванием "алкогольный психоз" и, согласно перечню медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, человек, имеющий данное заболевание, не имеет права управлять транспортным средством.

И это – не единственный случай, когда владелица автобусного бизнеса попадает в поле зрения правоохранителей. К примеру, на этих кадрах она отстаивает свои интересы, даже рискуя оказаться под колесами эвакуатора. При проверке выяснилось – её водитель возил людей, будучи лишённым прав.

На заседания бизнес-леди не приходила. Ленинский районный суд обязал её компенсировать моральный и материальный вред пассажирам, и назначил штраф в размере ста тысяч рублей. Но вины предприниматель так не признала и сейчас обжалует решение суда в апелляционной инстанции.

 

Людмила Смирнова