наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 15:41 / Вести-Хабаровск

Харза в Приамурском зоосаде

 

 

Хабаровский район

Тюря соответствует своей кличке - нерасторопная. В пригород Хабаровска попала из приморской тайги. Охотники при виде желтогрудого зверя, извивающегося в капкане, решили спасти. Пока хищника прописали в карантинном вольере.

Анна Мельникова, ведущий ветеринарный врач зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Предполагаем, что это самка. Но для более точного определения нужно зафиксировать, при взятии крови и займёмся определением пола.

По соседству с Тюрей проживает полуторагодовалый Харитон. Еще в 2016-ом хозяйничал на просторах Хасанского района. Он тоже на передержке. В зоосаде ценится на вес золота:

Если Тюря все-таки окажется представительницей прекрасной половины таежниц, то новоиспеченную пару поселят в апартаменты на красной линии зоосада. Место уступят лисы. Пока же куницы набираются сил: в меню исключительно изыки.

София Зеленская, зоотехник зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - В день харза съедает около 300 граммов оленины. Либо одну среднюю крысу. И орешков, ягоды, мы съедаем, в принципе, на глаз.

А этот желтогрудый хищник впервые здесь вышел на публику шесть лет назад. Герман не дикарь: родился в пермском зоопарке. На Дальний Восток прибыл по обмену.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - У зоопарков у всех - это дефицит, потому что к нам обращаются постоянно, на всех мероприятиях, где мы встречаемся, на совещаниях. Все очень просят: Андрей Владимирович, если у вас будет харза - мы рады и купить и обменяться на что хотите.

Первое знакомство новоприбывших желтогрудых обитателей зоосада и посетителей состоится не раньше лета. А сейчас к грандиозному появлению на публике готовится Эльфа - самка дальневосточного леопарда из Ростова-на-Дону. Дебют намечен на конец января.

 

Дарья Васина