наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января, 17:12 / Вести-Хабаровск

Погорельцы все еще без жилья

 

 

Домашнее задание и чай с ватрушкой - все одновременно и за одним столом. Семья Елены Кагелевой - пять человек - живет на 15-ти метрах. И то, не своих.

Елена Кагелева, жительница г. Хабаровска

 - Мотаемся с места на место. Уже поменяли третье местожительства. Все по знакомым, все по друзьям.

В конце сентября барак, где Кагелевы проживали по договору коммерческого найма, кто-то поджог. Обошлось без жертв. Но удалось спасти только немного детской одежды. Мебель и бытовая техника сгорели. В отделе социальной работы с населением администрации Хабаровска пообещали предоставить Кагелевым квартиру, если они обзаведутся хотя бы временной регистрацией.

Раиса Малышева, заместитель начальника жилищного отдела по Индустриальному и Железнодорожному районам администрации г. Хабаровска

 - Равноценное жилье подыщем им, в каком они жили, будем им подыскивать...

Но поиски жилплощади для Кагелевых затянулись. В новогодние праздники люди практически остались на улице. Хорошо, что еще одна подруга Елены приютила семью.

Елена Купрат, жительница г. Хабаровска

 - Человек позвонил - что ж ей, на улицу идти с детьми? Ну и все... сказала - в тесноте, да не в обиде... Вот так и приехали.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации минимальная площадь для проживания одного человека должна быть не меньше 12 квадратных метров. В ветхом домике, приютившем погорельцев, всего 30 квадратов - на 8 человек. При этом требуемую для заселения прописку Елена оформила еще в начале ноября.

Елена Кагелева, жительница г. Хабаровска

 - Они нам сказали - сделаете прописку, что это все будет сделано в ускоренном виде, то бишь - нас заселят! По телевизору сказали одно, делается все совершенно по-другому. Все. Мы до сих пор с детями мотыляемся.

Светлана Пискун, и. о. начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска

 - В настоящее время рассматривается вопрос о временном предоставлении семье, до улучшения ими жилищных условий самостоятельно другого жилого помещения. То есть это будет неблагоустроенное, конечно же, помещение, такое, как они ранее занимали. - Когда будет этот вопрос решен? - Ну, вопрос будет решен в декабре... ой, простите, в январе этого года.

По словам специалистов, Елена и ее семья могут встать на учет, как граждане Хабаровска, и претендовать не на временное жилье в бараке, а на благоустроенную квартиру, оформленную по договору социального найма. Правда, им придется влиться в пятитысячную очередь из таких же нуждающихся семей.

 

Наталья Чернышева