наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2017, 16:26 / Вести-Хабаровск

Родственные споры на похоронах

 

 

На Центральном кладбище Хабаровска идут последние приготовления могилы для труженицы тыла, жены инвалида Великой Отечественной Марии Борисовой. Но, буквально в канун погребения возникла вероятность, что здесь отправить её в последний путь не удастся.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - В день похорон с самого утра родственники Марии Борисовой на кладбище организовали дежурство. Они опасаются, что на могилу может прийти человек со злым умыслом, который и создал проблему при организации похорон. Кстати, в лицо, по словам близких умершей, его никто не знает.

В этом месте на кладбище под землёй уже покоятся мать и отец Марии Степановны. В пределах оградки похоронен и ещё один мужчина-ее племянник . Именно третья могила стала камнем преткновения, которая могла омрачить и без того траурный день.

Леонид Лехан, зять Марии Борисовой

 - У нас разрешение есть, нам бирку дали. Сказали всё, хороните. И часов в 7 вечера звонок 10 числа, нам говорят, что никаких похорон не будет, потому что там находится покойник. Якобы там похоронен его отец, и он не хочет его тревожить.

А ещё такое решение дальний родственник аргументировал тем, что во время похорон ритуальные служащие могут повредить гроб его отца. Для того, чтобы урегулировать конфликт между сторонами, профильное управление администрации Хабаровска оперативно приняло необходимые меры.

Александр Немчук, старший эксперт отдела организации деятельности общественных кладбищ управления ЖКХ администрации Хабаровска

 - Сегодня утром подъехали ещё другие родственники, всё-таки они утверждают, что он захоронен посередине, его это не касается. Чтобы избежать всех нарушений, в настоящий момент выставлен смотритель. Он фиксирует все действия по прикопке могил, чтобы не зацепить соседнюю могилу, чтобы не было гроба, чтобы могила соответствовала санитарным нормам.

По словам специалистов, если рассматривать вопрос со стороны закона, то на закрытых кладбищах, на местах семейных захоронений, обнесённых оградкой, где есть свободное место, может покоиться и другой родственник. Главное, чтобы после его смерти эта связь была документально доказуема. В истории с могилой Марии Борисовой, как выяснилось, всё по правилам. Поэтому, вопреки кровному спору сегодня она обрела покой.

 

Денис Зыякаев