наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2017, 16:08 / Вести-Хабаровск

Новые правила регистрации недвижимости

 

 

 - Я тоже засомневалась, а вдруг там еще кто-то проживал. Есть опасение, что можно остаться без квартиры.

Валентина Александровна - нетипичная пенсионерка. Законы читает и чтит. Женщина пришла в Росреестр, чтобы узнать, чистую ли от обременений квартиру хочет купить внук. Сведения о переходе прав на жилье, дачи, ГСК теперь из Единого госреестра недвижимости в течение трех дней может получить каждый житель края.

Елена Рязанская, начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

 - Если объект недвижимости переходит раз в месяц, бывает и чаще, то конечно здесь стоит задуматься о добросовестности приобретателей, стоит ли вам такой объект приобретать.

Когда купля-продажа квартиры - как вихрь акробатического рок-н-ролла, это - черная метка. Со-владелец, например, может находиться на принудительном лечении в психиатрической больнице. Приобретатели, узнав об обременении, демпингуют и быстро избавляются от актива, который могут изъять по решению суда. Поэтому пользуйтесь новым законом и будьте внимательны на сделке.

Юрий Доськов, начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

 - Подписывается якобы договор на ссуду какую-то, но при этом подсовывается договор продажи, человек подписывает, не читая, и теряет квартиру.

Эксперты рекомендует, раз в год проверять числится ли вообще за вами квартира. Ну а если вы потеряли паспорт, то быстрее в Росреестр, писать заявление о том, чтобы никаких регистрационных действий с недвижимостью без вашего ведома не производили.

Елена Прохорова, полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в ДФО

 - Паспорта переклеивают, документы подделывают, и прописки подделывают, нелегально выписывают людей, которые потом восстанавливаются в правах, поэтому историю квартиры надо проверять.

История всей недвижимости страны в Едином госреестре - под надежным электронным замком. В этом принципиальное новшество ЕГРН. Закон также дает возможность регистрировать права за неделю, вместо предыдущих 10 дней.

 

Ирина Луцковская