наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января, 15:52 / Вести-Хабаровск

Первые жертвы наступивших холодов

 

 

Чем ниже падает температура воздуха, тем выше спрос на койко-место здесь-в приюте для бездомных. У его учредителя - Сергея Номанюка - целый список ожидающих, и размещать их негде, уже 190 постояльцев. У лиц без определённого места жительства выбора нет - подвалы в большинстве домов закрыты, из подъездов выгоняют. И методы - далеки от человечных.

Сергей Номанюк, учредитель благотворительной организации "Открытое сердце"

 - Зашел в подъезд, сел аккуратненько там где-то на пятом, шестом этаже, вышла женщина. Облила его кипятком. Обожгла руки, ноги, он закрыл лицо, а она просто швырнула на него кипяток. Ну, это же люди!

Результатом такого отношения к бомжам уже стала первая смерть. Молодая девушка, совместно с матерью соорудившая себе шалаш из досок на улице, с утра не проснулась. Врачи не устают напоминать, алкоголь и мороз - категорически несовместимы.

Владислав Ходжер, заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - За текущий период за медицинской помощью по поводу гибели или обморожений поступила информация о 24 человеках.

В зоне риска и автолюбители, отправляющиеся в дальний путь. Больше всего осадков выпало в Аяно-Майском и Ульчском районах, по последнему идёт знаменитая своими перевалами магистраль.

Евгений Максименко, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - Организована работа оперативной группы на трассе Селихино-Николаевск с целью оказания помощи автолюбителям, в случае попадания их в затруднительную ситуацию.

А вот автовладельцам в Хабаровске на этой неделе помочь просто не успевают.

Одна за другой машины вспыхивают как факелы. Причина зачастую - в некачественных системах прогрева и автоодеялах. Морозы вредят и электротранспорту. Трамвай в Хабаровске просто сошел со скользких рельсов. Теперь задача - чтобы за пределы дорог не вылетели машины.

Александр Жадик, директор МУП г. Хабаровска "Южное"

 - В период снегопада предприятие переводится на усиленный режим работы, т.е. дополнительно привлекаются силы и средства. Обеспечиваем бесперебойную работу: первое - общественного транспорта, второе - чтобы горожане спокойно добрались на работу и обратно.

Но это не всегда помогает. Так, на пешеходном переходе малолитражка сбила студентку. Девушка в больнице.

 - Тормоза на скользком стали клинить, я стала тормозить, они как-будто бросились. Не видели, что меня несёт. Как только замигал для них зелёный, один сразу перебежал, а она - следом.

Из-за морозов муниципальные службы не могут применять реагенты, только песко-соляную смесь.

Янина Богданова, корреспондент

 - К циклону хабаровские автовладельцы не подготовились. С начала суток на улицах города зафиксировано более семи десятков ДТП. А потому что в центре, что в других районах города, движение в час-пик парализовано.

Но как обещают синоптики морозы уйдут из края уже к выходным.

 

Янина Богданова