наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января, 10:51 / Вести-Хабаровск

Холода в Хабаровском крае

 

 

Итак, в Хабаровске столбик термометра опустился до -26 градусов.

И это только показатели термометра. Температура по ощущениям была гораздо ниже. С учетом ветра до -34-39-ти. А он не щадил все районы края. Примерно 13-15 метров в секунду фиксировали синоптики на этой неделе. Как говорят специалисты, каждый метр ветра - это еще минус один градус к основной температуре.

 

Самой холодной в Хабаровском крае пока признана на этой неделе среда.

Морознее всего было в Нелькане. Местные жители пережили морозы до -47 градусов. В Николаевске-на-Амуре и Охотске похолодало до -29-ти.

В Советской Гавани столбики термометра показывали -22 -18. В Комсомольске-на-Амуре в этот же день было от -25 до -24. И это опять же без учета ветра.

 

Причиной такого резкого похолодания стал арктический воздух.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра

 - Произошел заток холодного арктического воздуха. Воздух Якутии, арктического побережья пришел на территорию Хабаровского края и с ним почувствовали резкое понижение температуры. Первая декада - 18-23 градуса, то резко на 10 градусов понизили - до 33.

 

Морозы это, конечно, ощутимые, но не аномальные.

Самая низкая температура отмечалась в дальневосточной столице в 1976 году. Столбик термометра тогда опустился до 42 градусов.

За последние 16 лет холодными были три года. В 2011-м морозы были до -41 градуса.

В 2012-м термометры показывали 30-33 со знаком минус. А 2013-й отметился аномально холодной погодой, которая держалась 11 дней - и максимумом - -33-34.

 

От морозов страдают не только люди, но и машины. Чтобы защитить своих "железных коней" в холода, водители используют разные способы обогрева, в том числе и специальные устройства. Но не все они выдерживают такую нагрузку.

К примеру, в Северной части Хабаровска в районе Базы КАФ ночью сгорели несколько машин. Пламя перекидывалось с одного авто на другое. Пожарные пытались погасить огонь, но отстоять всю собственность горожан не удалось. Два автомобиля выгорели полностью.

А эти кадры уже из села Дружба. Видео прислал наш зритель на редакционный WhatsApp. Под окнами жилого дома также полыхает машина. Потушить пламя удается лишь пожарным. И то не сразу.

 

Холода - особо горячий сезон для сотрудников МЧС. В это время приходится тушить в два раза больше автомобилей. И причины возгораний бывают разные.

Николай Гасендыч, и. о. заместителя начальника главного управления начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы

 - Порядка 12% происходит, когда люди есть специальные одеяла, а есть тряпочные - они являются причиной возгорания. Люди оставляют в гараже электронагревательные приборы, они без контроля, короткое замыкание - уничтожается имущество, гараж и автомобиль.

К слову сказать, обогревать в усиленном режиме пытаются люди и свои квартиры и дома. Как результат - в зимние дни происходит значительно больше пожаров. В этом январе в крае их уже 108. И в половине случаев причина - короткое замыкание.

 

Низкие температуры на улице опасны не только обморожениями, но и проявлением самых разных болезней. Ведь опасен именно факт переохлаждения. И вот что советуют беречь врачи в первую очередь.

17% тепла мы теряем через голову. Здесь находится большое количество кровеносных сосудов. А это чревато отитами, гайморитами, обострением инфекций и в крайней форме - менингитами.

Всегда в тепле должны быть ноги, а также поясница и вы убережете себя от цистита, пиелонефрита, артрита и радикулита. Также советуют лучше укутывать шею. Чтобы не допустить миозита. А еще в группе риска те, у кого есть хронические заболевания легких, могут обостряться сердечнососудистые заболевания.

 

А вот грипп после праздников напротив пошел на спад. И в этой статистике, уверяют врачи, морозы также сыграли свою роль.

Ольга Илляшенко, врач-терапевт

 - Вирус гриппа восприимчив к очень низким температурам. Свыше 30-ти градусов уже не так активно размножается. От 25-30 градусов не препятствует размножению.

 

Греет лишь мысль, что впереди нас ждут теплые выходные. В Хабаровске обещают -8 -10. Но эта передышка будет недолгой. Уже на следующей неделе в край придут крещенские морозы. И столбик термометра только в дальневосточной столице вновь опустится до -26-ти.

 

Нина Ефимова