наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2017, 21:40 / Вести-Хабаровск

Аппарат ЭКМО в Краевой клинической больнице №1

 

 

 - Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Метод продвинутый, прогрессивный.

Появление аппарата в стенах реанимации - шанс на жизнь для пациентов. Этот высокотехнологичный прибор способен заменить функцию легких и сердца. Кровь, проходя по шлангам, трубкам и насосам обогащается кислородом.

Александр Куликов, врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ "Краевая клиническая больница №1"

 - Кровь максимально щадяще и максимально быстро протекает по контуру и соответственно возвращается пациенту, обеспечивающий адекватный ток крови, соответствующий нашему организму до 4-6 литров в минуту.

Изначально аппарат был помощником кардиохирургов. Но после 2009 года, когда весь мир буквально захлестнула эпидемия пневмонии, он перешел в обычные реанимации и стал незаменимым не только механическим сердцем, но и легкими. Пока трудится этот немец, прибор родом из Германии, дыхательный орган пациента отдыхает. А врачи борются за его восстановление.

Сергей Пудовиков, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница № 1"

 - Приобретение такого оборудования. Один из вариантов снижения летальности от пневмонии тяжелой. А они у нас каждый год присутствуют.

Таких аппаратов в регионе единицы, не много и специалистов способных работать с ними. Александр Куликов обучался мастерству в Новосибирске, говорит - покупка такого агрегата не иначе, как шаг хабаровской медицины на мировой уровень. И шаг этот не из дешевых - 6 миллионов рублей. Деньги поступили из фонда обязательного медицинского страхования.

Андрей Марычев, первый заместитель директора Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования

 - Впервые за счет ОМС можно закупить оборудование не ограничиваясь ста тысячами рублей. А сейчас появилась возможность закупать очень дорогостоящее оборудование. Общая стоимость оборудования в 2016 году - 76 млн. рублей.

Высокотехнологичное оборудование сейчас в приоритете. Так, например, в прошлом году из краевого бюджета на оснащение больниц было потрачено почти 700 миллионов рублей.

 

Анна Кальчук