наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2017, 21:26 / Вести-Хабаровск

Строительство спортивных яхт в Комсомольске-на-Амуре

 

 

От идеи до воплощения – считанные месяцы. Стол с компьютером в университетском технопарке – для этого проектного бюро большего и не нужно. Палуба, обводы бортов, каюта – это в буквальном смысле "выкройки" будущих яхт. Руководитель проекта Сергей Власов объясняет: преимущества выбранной модели – очевидны.

 - Это легкость конструкции – т.е. вес лодки будет составлять не более 350 кг – по правилам класса. Глиссирующая корма расширенная – т.е. лодка даже при слабых ветрах очень хорошо разгоняется.

Но главное – построить такую яхту можно самостоятельно, много места для этого не нужно.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Вся судоверфь помещается в небольшом гараже. На пятидесяти квадратных метрах – практически неограниченные перспективы. Проектных вариаций только этой лодки – шесть: с различной вместимостью каюты, шириной кокпита и количеством спальных мест.

Первую яхту проекта I550 уже готовят к покраске. Вход в мастерскую – свободный, помощь приветствуется. Для студентов технических специальностей это возможность не просто применить полученные знания на практике, но и защитить исследовательские работы по моделированию, аэро- и гидродинамике.

Александр Мешков, заместитель директора технопарка КнАГТУ

 - В проекте в разработке участвуют и студенты нашего университета, эта для них - практика. Для университета это такой мощный, хороший межфакультетский проект.

"Белый треугольник", символизирующий парус над Амуром – совместный проект городского водно-спортивного комплекса и университетского технопарка. Его начали на средства гранта правительства края – 700 тысяч рублей. Недостающую сумму внесли малые инновационные предприятия, которые работают на базе ВУЗа – как инвестицию в студенческое спортивное движение и – возможно - будущее серийное производство, уже на коммерческой основе.

Сергей Власов, руководитель проекта, вице-президент федерации парусного спорта г. Комсомольска-на-Амуре

 - Проект не заканчивается постройкой этих двух лодок и обучением студентов. Мы планируем в следующем году, если получится, построить еще лодки, увеличить флот и уже выйти на международный уровень.

Теоретические азы парусного дела в двух ВУЗах Комсомольска-на-Амуре - бесплатно - начнут преподавать весной, с началом навигации – ходовые испытания, практика и первые студенческие парусные гонки.

 

Людмила Смирнова