наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2017, 19:14 / Вести-Хабаровск

Третий этап программы "Дальневосточный гектар"

 

 

Район имени Лазо

Это не экскурсия. Приобщение к семейному сельскохозяйственному делу. Николая Тимошенко некогда и самого водили по коровнику за руку, а сейчас в его руках процветающее крестьянско-фермерское хозяйство.

 - Ласка, иди, иди мой хороший.

Животноводство скорее для души. Настоящий бизнес в полях. Зерном и соей засеивают без малого 100 гектаров. Причем оформление аренды каждого далось, пожалуй, тяжелее, чем его возделывание. Поэтому оперативность, а главное доступность программы "дальневосточный гектар" здесь оценили. Взяли практически на всех членов семьи - 12 участков.

Николай Тимошенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Кто когда-либо занимался оформлением земли, тот знает, что у нас есть кадастровые работы, оформление земли в аренду. Все эти функции государство берет на себя.

С начала действия программы в Хабаровском крае подано более трех тысяч заявок. Сейчас федеральный закон несколько изменен - программа максимально адаптирована. У субъектов будет право самим определять те зоны, в границах которых участки не предоставляются, ведь как показала практика - на местах виднее. Проще может стать жизнь и для тех, кто не оформив землю что-либо построил на ней.

Ирина Серова, и. о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Под жилыми домами сегодня гражданин может взять себе участок в пользование, другие здания, которые имеются в собственности у граждан Ранее это было основанием для отказа.

Хабаровский район

Изменения коснулись и охотугодий. Отныне раздача таких зон табу. У дальневосточников, кстати, еще есть возможность первыми воспользоваться более удобными условиями. С февраля в "конкурентную борьбу" за свой гектар включатся все граждане страны.

По прогнозам, на третьем этапе программы "Дальневосточный гектар" пожелают взять порядка 2 млн. человек. Интерес, например, к Хабаровскому краю специалисты зафиксировали в первые дни работы портала "НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ". Тогда свои заявления пытались подать жители не только центральных регионов России, но и стран СНГ.

 

Анна Кальчук