наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2017, 16:15 / Вести-Хабаровск

Уголь вновь пылит в посёлке Ванино

 

 

поселок Ванино

Это облако угольной пыли как дамоклов меч зависло над Ванино. Жители посёлка в борьбе за своё здоровье оббили все пороги чиновников. Александр Егоров пошёл дальше, и отправил видеоролик Президенту.

22 декабря, 2016 г.

 - Вот это последствия ночной смены. Это угол третьего пирса и седьмого причала, и аж по пятый причал всё усеяно угольной пылью.

Попал на режимную территорию автор ролика не просто так, Александр Егоров - докер Ванинского порта.

За попытку защитить сограждан он сейчас расплачивается в буквальном смысле: директор предприятия объявил ему выговор и лишил декабрьской премии.

Александр Егоров, докер-механизатор ОАО "Ванинский морской торговый порт"

 - У нас не лишают 100 процентов премии даже за грубые нарушения, а тут на тебе. Не хотят люди, не только даже жители посёлка, а сами работники видеть вот этот уголь у нас здесь.

Пыли даже визуально в январе стало больше из-за того, что уголь приходит перемороженным, и его необходимо дробить.

По словам активистов Ванино, руководство порта пытается скрыть проблемы, перегружая твёрдое топливо под покровом ночи.

Вадим Москвичёв, председатель инициативной экологической группы пос. Ванино

 - Указание руководства порта - сеялки включать и дробилки в ночную смену. Рано утром их выключают, начинают работать катера, которые просто-напросто разбивают лёд.

Жители Ванино собрались в инициативную группу, и даже установили камеры видеонаблюдения, которые фиксируют пыль, принесённую каждым порывом ветра. Сейчас они обратились к Президенту, с просьбой защитить докера.

Юрий Светличный, житель пос. Ванино

 - Александра Егорова наказывают только за то, что он отправил видео преступления, которое творит "Мечел" в порту Ванино. Жители побережья возмущены.

Руководство Ванинского морского торгового порта, в свою очередь, заявляет - меры по пылеподавлению принимаются. Работает снеговая пушка, на стадии закупки - еще четыре.

Валерий Балакин

"В порту регулярно проводится мониторинг атмосферного воздуха независимой лабораторией. Согласно последним результатам, превышения предельно допустимых концентраций на территории поселка не зафиксировано"

Однако, такие превышения даже на глаз фиксируют жители Ванино и заваливают письмами Народный фронт.

Сергей Мазунин, сопредседатель регионального штаба Народного фронта

 - Побудить собственника изменить отношение и вложить необходимые деньги, или вообще ставить вопрос о закрытии данного порта. Потому что административными штрафами мы никогда не победим, когда миллиардные обороты. Мы же понимаем, это неэффективно.

Для достижения эффективности, народный фронт решил поднять проблему на федеральном уровне.

 

Янина Богданова