наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 января 2017, 16:17 / Вести-Хабаровск

Последствия Нового года

 

 

Эта петарда взорвалась отнюдь не в небе, а в голове у жителя села Переяславка. По версии следствия, нарушение техники безопасности превратило фейерверк в смертельное оружие.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - 29-летний мужчина зажёг фейерверк, взял его в руку, направил в небо, произошло 9 выстрелов. Мужчина решил выяснить, почему не произошёл 10-ый выстрел, для чего направил пиротехническое изделие себе в лицо.

Хоть в МЧС и заявляют, что происшествий с пиротехникой и огнём каждый год всё меньше, их счёт по-прежнему идёт на десятки.

Николай Гасендыч, и. о. начальника управления ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение на 6 пожаров, в прошлом году было 93. И зафиксирована гибель людей: в этом году 6 человек, в прошлом году - 8 человек.

Праздничные фейерверки принесли отнюдь не радость и владельцам домашних животных. Социальные сети буквально завалены объявлениями о сбежавших питомцах. История у всех примерно такая же, как у этого стаффордширского терьера Тайсона, которого вывели погулять в новогоднюю ночь и до сих пор ждут дома.

Елена Морозова, жительница г. Хабаровска

 - Салюты громкие очень, жуткие. И он резко уже около подъезда дёрнул поводок, срывается петля с этого поводка, и он бежит, бежит в ту сторону, и всё.

Но больше всего жители края пострадали от традиционных зимних развлечений. В интернете активно обсуждают историю хабаровчанки, которая поскользнулась в парке "Динамо" и разбила голову, хотя таких случаев - масса.

 - Мы вот только зашли сюда в парк, и сразу муж с ребёнком чуть не упали. Действительно, под снегом очень скользко.

У половины обратившихся в травмпункты - а это 822 хабаровчанина, - так называемые уличные травмы. Причем, каждый десятый был вынужден после падения проводить остаток праздников - на больничной койке.

Янина Богданова, корреспондент

 - Врачи заявляют - самыми сложными являются травмы, полученные на льду. Если с катками всё понятно - там играет фактор скорости, то самым опасным местом сейчас являются вот такие вот горки, где не всегда ремонтируют выбоины.

Однако, спецслужбы признают - в целом праздники прошли спокойно. Режим ЧС нигде в крае не вводили. Он сохраняется только в Нелькане, где электростанция преподнесла жителям подарок в виде пожара в последние дни ушедшего года.

 

Янина Богданова