наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 января, 19:20 / Вести-Хабаровск

Завод по производству пиломатериалов в ТОСЭР "Амурск"

 

 

Амурский район

На участке подачи древесины Хорст Лассинг, помимо знакомого уже языка чертежей и схем, понемногу осваивает русский. В длительной командировке на востоке России бригада наладчиков из Германии будет трудиться вплоть до запуска нового производства.

Хорст Лассинг, наладчик

 - Почему это оборудование лучшее? Просто мы уже много лет строим такие машины. Опыт – незаменимая штука. Чтобы поручиться за качество будущей продукции, настраиваем все сами. Будет работать как часы!

Как отработали иностранные партнеры, очень скоро можно будет оценить из вот этой – почти космической – рубки. Отсюда все производство – как на ладони.

Евгений Саенко, заместитель начальника лесопильного цеха

 - Оператор находится здесь один. Он управляет линией полностью – от линии подачи до распиловки. Все процессы он видит на мониторах, которые будут установлены перед пультом. Каждый узел он просматривает.

Новый завод – это 200 рабочих мест. Ежесуточно, в две смены, здесь будут выпускать до восьмисот кубометров готовых пиломатериалов.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это последний раз, когда мы видим производственную линию так близко. В дальнейшем подходить сюда будет просто опасно: дерево будет двигаться со скоростью 130 м/минуту. Для защиты персонала здесь выстроят высокое ограждение. Пройти внутрь можно будет только нажав на кнопку электрозамка, но тогда вся производственная линия будет остановлена.

Предприятие на площадке ТОСЭР "Амурск" задумывалось как Дальневосточный центр глубокой переработки древесины. Сюда стекается большая часть леса, добываемого в Комсомольском, Амурском и Солнечном районах. Сейчас здесь уже налажено производство лущеного шпона. Запуск нового производства завершит первый этап инвестиционной программы.

Василий Шихалев, исполнительный директор

 - В целом, после первого этапа комплекс будет способен перерабатывать до 1 млн. кубометров круглого леса в год, получая при этом продукции порядка 500-600 кубометров.

Следующим шагом станет строительство завода по производству пеллет – экономичного гранулированного биотоплива, востребованного на азиатском рынке. Проект предполагает использование так называемой "неделовой" древесины, которая сейчас остаётся в лесах, а это - миллионы кубометров. Соглашение с японской корпорацией "Дайчу" уже подписано.

 

Людмила Смирнова